Выяснилось, сколько украинцев составляют завещания

Читати українською
По данным Государственной службы статистики, в 2017 году умерли 574 тысячи человек, а завещаний было подписано 146 856.

По данным Государственной службы статистики, в 2017 году умерли 574 тысячи человек, а завещаний было подписано 146 856. Получается, что почти каждый 4-й украинец подписал завещание. А в 2018 году было составлено 145 380 завещаний.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Опендатабот.

Завещание – это документ, в котором человек рассказывает, что произойдет с его имуществом после смерти и помогает избежать недоразумений между родственникам.

В зависимости от целей завещания могут быть нескольких видов:

  • Завещание с условием. Например, кто из внуков первым родит ребенка, тому достанется квартира, или дом достанется дочери, если она будет пускать туда жить брата умершей. Этот вид завещания позволяет дать распоряжение. Один из самых популярных примеров – описать, как должно происходить захоронение.

  • Общее завещание. Муж и жена составляют такое завещание относительно общего имущества.

  • Секретное завещание. Оно заверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Человек может составить такое завещание, запечатать его в конверт, подписать и подать его в таком виде нотариусу. А нотариус поставит на конверте свою удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает.

Приоритетное право на наследование имеют люди, указанные в завещании. Если же завещания нет или оно недействительно, или указанные в завещании люди отказываются от наследства, только тогда это наследство получают наследники по закону (родственники). Единственное исключение – несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители, дети, вдова/вдовец. Независимо от содержания завещания они наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В первую очередь завещание можно подписать у нотариуса. Однако если доступа к нотариусу нет, завещание могут заверить соответствующие должностные лица. Например, если человек находится в больнице, заверить его может главный врач, если в воинской части – командир части.

Также напомним, в Госстате сообщили, что остается существенным превышение количества умерших над количеством рожденных: на 100 умерших 58 рожденных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.