ПАСЕ смягчила санкции против РФ. Если ли чего опасаться?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Крайне важно то, что ранее с повестки был снят доклад о гораздо более серьезных вопросах в отношении РФ. В частности, речь о восстановлении прав российской делегации и изменениях в регламенте. Тогда это был бы гораздо более серьезный шаг. Сейчас это нельзя назвать «зрадой».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая решение ПАСЕ насчет смягчения санкций против РФ.

«Нельзя сказать, что это уступки РФ. Разрешение голосовать за выборные должности, имея ограниченное право голоса, соответствует уставу ЕС. Это скорее символический шаг. Там понимают, что РФ стремиться обвинить организацию, шантажировать, поэтому пошли на такой шаг в рамках устава. Однако это не является принципиальным решением по восстановлению прав российской делегации», – отметил Пашков.

Он обратил внимание, что в январе предполагается провести дебаты по поводу агрессии РФ против Украины. Уже звучат достаточно жесткие формулировки.

«Говорить «зрада» в этом случае неуместно. Это решение ПАСЕ имеет символический характер. Нельзя считать, что это провал украинской делегации. Точно так же, как и нельзя рассматривать это решение как успех РФ в этом направлении. Это номинальный шаг в рамках устава», – пояснил эксперт.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

По его словам, решение о восстановлении РФ будет зависеть во многом от самой России – будет ли она подавать заявку на участие с начала следующего года. Для нас недопуск делегации РФ в ПАСЕ и то, что она подвержена санкциям, очень важно.

«То, что делегация РФ не имеет права голоса, – важный шаг, который говорит о том, что в мире уже есть понимание природы и сущности внешней политики РФ. Складывается своеобразная коалиция стран, которые противостоят РФ и поддерживают Украину», – уточнил специалист.

Речь ведь не только о площадке ПАСЕ. Есть и другие, на которых происходят аналогичные события, – ОБСЕ, ООН. Есть позиция Конгресса, Сената США, Европарламента, добавил он.

«Нужно оценивать ситуацию комплексно. Одно решение ПАСЕ ни о чем не говорит. Тем более ключевые решения в ПАСЕ будут позже. Сейчас рассматривать эти меры как радикальный шаг назад и признание РФ не стоит», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, ранее сообщалось, что в ПАСЕ отказались от всех предложенных Россией изменений в регламенте, кроме одного. В частности, российской делегации разрешили участвовать в выборах генсека.

Больше об отношениях Запада и РФ – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...