Выяснилось, сколько выделит ЕС на развитие инфраструктуры в Украине

Читати українською
К приоритетным инвестициям относятся как краткосрочные проекты, которые будут завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей в рамках TEN-T до 2030 года.

В индикативный план строительства трансъевропейской транспортной сети TEN-T включены 39 украинских инфраструктурных проектов, которые предусмотрены стратегией Drive Ukraine 2030.

На эти проекты предусмотрено почти 4,5 млрд евро. Об этом в пятницу, 18 января, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает «Слово и Дело».

Молитва за урожай и кусок асфальта для Омеляна: какие дурацкие обещания дают нардепыЛяшко обещает одеть свою фракцию в костюмы Gregory Arber, а Сергей Рудык – принести министру инфраструктуры кусок асфальта.

Упомянутый план подготовлен ЕС и Всемирным банком с целью развития транспортного сообщения в странах Восточного партнерства. По словам министра, реализация этих 39 проектов позволит значительно углубить инфраструктурную интеграцию Украины и в перспективе стать органической частью общеевропейской транспортной сети.

«Когда мы говорим, что имплементация Drive Ukraine стоит около 60 млрд долл, то уже в первый год ее реализации мы имеем минимум 50% финансирования из госбюджета и 10% финансирования со стороны наших европейских партнеров, международных финансовых организаций и за счет государственно- частного партнерства», - уточнил Омелян.

На этой неделе Еврокомиссия определилась с объемом инвестиций, необходимых для реализации проектов трансграничной транспортной сети в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Они обойдутся примерно в 13 млрд евро и предусматривают строительство в целом 4,8 тыс километров автомобильных и железнодорожных магистралей, 6 портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

К приоритетным инвестициям относятся как краткосрочные проекты, которые будут завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей в рамках TEN-T до 2030 года.

Ранее сообщалось, что согласно мониторингу «Слова и Дела», Омелян так и не отремонтировал дорогу Мариуполь-Запорожье в 2018 году.

Напомним, товарооборот Украины с ЕС вырос почти на пять миллиардов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...