СБУ усилит киберзащиту объектов критической инфраструктуры

Читати українською
Служба безопасности Украины подписала меморандум в сфере кибернетической безопасности с национальной энергетической компанией Укрэнерго и частным акционерным обществом Укргидроэнерго, являющихся объектами критической инфраструктуры.

Служба безопасности Украины подписала меморандум в сфере кибернетической безопасности с национальной энергетической компанией Укрэнерго и частным акционерным обществом Укргидроэнерго, являющихся объектами критической инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет «Слово и Дело».

В Украине создают киберполигон ВСУВ Украине в рамках трастового фонда Североатлантического альянса по киберзащите создается киберполигон Вооруженных сил.

Документ должен обеспечить обмен информацией с СБУ относительно кибернетических угроз с использованием платформы MISP-UA со стратегически важными предприятиями энергетической отрасли Украины.

По информации СБУ, обмен материалами, в частности технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозах будет происходить в режиме реального времени. Такое межведомственное взаимодействие будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы на кибернетические атаки, прежде всего высокой степени сложности.

Также отмечается, что в ведомстве готовы предоставлять необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям.

По словам главы СБУ Василия Грицака, любой представитель крупного, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью.

Сообщается, что в течение последних пяти лет наблюдается эволюция видов кибератак на Украину, которые все чаще приобретают признаки кибершпионажа и кибертерроризма.

«Зафиксирован рост активности спецслужб РФ в проведении целенаправленных кибератак, ориентированных на получение несанкционированного доступа к информационным системам органов государственной власти Украины. Осуществление акций кибернетического терроризма направлено также на нарушение штатного функционирования компьютерных сетей и систем управления технологическими процессами объектов критической инфраструктуры», – говорится в сообщении.

Как сообщают в СБУ, используя деструктивное программное обеспечение Black Energy злоумышленники неоднократно совершали кибератаки на компьютерные сети объектов украинской энергетики.

Отмечается, что сотрудники Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ на базе платформы с открытым кодом MISP, создали систему сбора, обработки и обмена информацией об инцидентах кибербезопасности между информационными системами объектов критической инфраструктуры и субъектами сектора безопасности в режиме реального времени.

Эта платформа широко используется во всем мире, а также соответствует международным стандартам ЕС и НАТО и применяется основными международными субъектами в сфере кибербезопасности FIRST, CIRCL, CiviCERT, NATO NCI Agency.

Ранее сообщалось, что украинская киберполиция постоянно фиксирует атаки с территории России.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер на встрече в пятницу, 14 сентября обсудили информационные и киберугрозы будущих выборов со стороны Российской Федерации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...