РФ не вернет Крым даже через 15 лет. Что будет с полуостровом?

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

К тому, что Крым может повторить судьбу старн Балтии в СССР, уже апеллировали неоднократно. Во-первых, от украинской власти зависит, как задавать вопросы западным партнерам, во-вторых, кроме Крыма, есть еще вопросы крымскотатарского народа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая заявление экс-посла США Джона Хербста о том, что РФ не вернет Крым Украине даже через 15 лет.

Вообще, подобными прогнозами мы закладываем довольно нестабильные события, кто бы их не высказывал, отметила она.

«Уже в самой РФ, к примеру, говорят, что полноценное возобновление отношений РФ с большим Западом, то есть полноценная отмена санкций, либеральный путь развития России, невозможно без решения крымского вопроса, без возврата Крыма. Поэтому если мы говорим, что Крым вернется через много лет, мы должны понимать, что очень долго будет происходить подобная конфронтация. Значит, ничего не изменится, а возможно, станет еще хуже», – подчеркнула Тищенко.

Кроме того, следует учесть еще и вопрос крымскотатарского народа, которого всего 13% в общем составе населения Крыма, добавила она.

«Нет уверенности, что, учитывая физическое, культурное, политическое давление со стороны РФ, вообще у народа есть условные 50 лет. Мы видим наступление на всех фронтах со стороны России, поэтому вопрос еще сложнее», – пояснила эксперт.

Путин о возврате Крыма: «Вы что, с ума сошли?»В соцсетях появился фильм Путин, в котором президент Российской Федерации помимо прочего прокомментировал возможность возвращения Крыма.

Да, уже много раз говорили и продолжают говорить о варианте обмена Крым на Донбасс, но такой сценарий исключен, уточнила она.

«Конечно, могут быть разные кулуарные договоренности, но любой президент, который выразит поддержку подобному варианту, вряд ли останется президентом», – констатировала Юлия Тищенко.

Военный эксперт Григорий Перепелица подчеркнул, что в Крыму сложная ситуация, поскольку там нет рек, источников, а без воды полуостров просто погибнет как экономическая структура, прежде всего в аграрной сфере.

«Крым просто превращается в пустыню. Поэтому Россия и планировала захватывать не только Крым, но и Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, которые и питают Крым всем необходимым – водой, электроэнергией. Поэтому дальше будет только хуже», – пояснил он.

Кроме того, еще добавляется переселение людей. Крымчане живут за счет российской пенсии, отдыхающих и госслужбы, бизнес там убили, отметил специалист.

«Россия переселяет туда свое население, ведь коренным крымчанам они не доверяют. Это сталинский метод переселения – замена более лояльным населением. Этот процесс будет продолжаться», – уточнил он.

По его мнению, не стоит тешить себя иллюзиями, что Крым вернется в состав Украины, ведь такой сценарий маловероятен.

«Пока существует Россия, пока она не развалилась, а это неизвестно когда произойдет и произойдет ли вообще, у нас нет шансов вернуть Крым», – резюмировал Григорий Перепелица.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Ранее в социальных сетях появился фильм «Путин», в котором президент Российской Федерации, среди прочего, прокомментировал возможность возвращения Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко 30 сентября 2015 года заявил, что Крым в недалеком будущем будет украинским.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...