Нацбанк назвал внешние риски для Украины

Читати українською
Финрегулятор больше всего опасается торговой и настоящей войны. А также ослабления интересов инвесторов и оттока капитала.

Главными внешними рисками в 2019 году являются усиление внешней военной агрессии против Украины, торговые войны и замедление мировой экономики, ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам и отток капитала из этих стран.

Об этом говорится в Программе действий Национального банка на текущий год, пишет «Слово и Дело».

Нацбанк рассказал о росте экономики до конца годаОсновным драйвером роста ВВП в III квартале выступал внутренний спрос – как потребительский, так и инвестиционный.

Как отмечается в документе, все еще вероятны попытки внешнего военного вмешательства в украинские дела со стороны Российской Федерации.

«В последнее время агрессия России обретает новые формы. Ситуация в Азовском море будет оставаться напряженной», – говорится в документе.

Кроме того, активизация торговых войн крупнейших экономик мира может повлечь замедление роста мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики.

«Отрицательным эффектом таких противостояний может быть избыток предложения сырьевых товаров в отдельных регионах мира с соответствующим давлением на цены в сторону снижения. В таком случае, а также в случае ухудшения доступа к отдельным рынкам сбыта, валютные поступления от экспорта могут сокращаться. Это может сказаться на динамике обменного курса гривны и, соответственно, инфляции», – считают эксперты НБУ.

Риском является ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам и отток капитала из этих стран.

«Достаточно быстрый переход центральных банков ведущих стран к ужесточению монетарной политики определяет отток капитала из стран, рынки которых развиваются, в частности Украины. Соответственно, усиливается обеспокоенность экспертов относительно возможного приближения мировой экономики к фазе спада», – отметили в НБУ.

«От состояния глобальной экономики, развертывания протекционистских настроений в мире, динамики цен на сырьевые товары и аппетитов инвесторов к развивающимся странам зависит способность снизить инфляцию и перейти к свободному движению капитала. А усиление внешней военной агрессии может поставить под угрозу не только потенциальные достижения, но и достижения прошлых лет», – отмечается в документе.

Напомним, в 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, увеличившись по итогам года на 10,6%, и достигли 20,8 миллиарда долларов. Также Нацбанк заявил о росте денежной базы. В декабре 2018 года денежная база выросла на 0,8%, сообщили в Национальном банке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...