Международные резервы Украины побили новый рекорд

Читати українською
Международные резервы Украины по итогам 2018 года выросли на 10,6 процента и на 1 января 2019 года составили 20,8 млрд долларов США.

В 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, увеличившись по итогам года на 10,6%, и достигли на 1 января 2019 года 20,8 млрд долларов в эквиваленте.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 9 января, сообщает пресс-служба НБУ.

МВФ недоволен золотовалютными резервами УкраиныМеждународный валютный Фонд (МВФ) считает все еще недостаточным текущий уровень международных резервов Украины для поддержания макростабильности.

«По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 года составили 20,8 миллиарда долларов США (в эквиваленте), по предварительным данным», – говорится в сообщении.

Указано, что в последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года.

Как пояснили в Нацбанке, увеличить международные резервы удалось, прежде всего, благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки НБУ избытка валюты на межбанковском рынке.

«Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 миллиарда долларов США без влияния на направление движения курса гривны», – подчеркнули в регуляторе.

Отмечается, что поступления от МВФ, ЕС и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли 2,4 млрд долл. США. Кроме того, в прошлом году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долл. США.

«Вместе с тем в течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и НБУ по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 миллиарда долларов США», – подчеркнули в Нацбанке.

Там также добавили, что на прирост резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на 230 млн долл. США.

Ранее международные резервы Украины выросли до $20,7 млрд после поступления 27 декабря 349,3 млн евро кредита Deutsche Bank под гарантию Всемирного банка.

Напомним, совет исполнительных директоров Всемирного банка 18 декабря одобрил предоставление Украине гарантий в размере $750 млн в качестве поддержки государственной политики. Указанная гарантия призвана помочь Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...