Нацбанк рассказал о росте экономики до конца года

Читати українською
Основным драйвером роста ВВП в III квартале выступал внутренний спрос – как потребительский, так и инвестиционный.

По итогам года рост реального ВВП Украины составит 3,4.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в пятницу, 21 декабря, передает «Слово и Дело».

МВФ предупредил мир о глобальном кризисе. Что нас ждет и как избежать потерь?Темпы роста ВВП Украины в 2019 году снизятся до 2,5 процентов из-за жесткой монетарной и фискальной политики, а также замедления роста экономик основных торговых партнеров Украины, говорят в НБУ. Больше знают эксперты.

«Рост реального ВВП по итогам 2018 будет близким к прогнозу, опубликованному в Инфляционном отчете за октябрь 2018 (3,4%)», – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что в III квартале экономика выросла на 2,8% в годовом измерении, замедлившись с 3,8% г/г во II квартале. Фактические темпы роста реального ВВП в III квартале 2018 года были близки к оценке НБУ, которая была опубликована в Инфляционный отчет за октябрь 2018 года (3,1% г/г).

Основным драйвером роста ВВП в III квартале выступал внутренний спрос – как потребительский, так и инвестиционный. Рост конечных потребительских расходов домохозяйств ускорился до 9,7% г/г в результате повышения заработных плат, пенсий, увеличение переводов трудовых мигрантов в Украину, а также относительно высоких и стабильных потребительских настроений населения.

Инвестиционная активность оставалась одним из важных факторов экономического роста. Валовое накопление основного капитала (ВНОК) продолжило расти значительными темпами (9,7% г/г).

Ранее МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году.

Также напомним, в Кабмине изменили прогнозы роста ВВП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...