В шаге от выборов. Какие законы смогут принять и чего ждать от нардепов?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Несмотря на всю критику, после Майдана нынешний созыв не может уже не считаться с обществом и так далеко, как бы им хотелось, отрывать свою повестку дня от повестки дня украинского общества.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валерий Дымов, оценивая деятельность ВР и начало десятой сессии парламента.

«В предвыборный период политики вынуждены будут отвечать на спрос граждан. Каким будет спрос? Следует понимать, что частично спрос формируют СМИ, каналы, которые принадлежат тем самым «хозяевам» фракций в ВР», – отметил Дымов.

Во время десятой сессии депутатам нужно будет принимать те законы, за которые, учитывая парламентские выборы, нужно будет отчитываться, констатировал он.

«Если говорить о предвыборных законах, то, к сожалению, скорее всего, выбирать депутатов украинцы будут по старому законодательству. Нет перспектив принятия Избирательного кодекса этим созывом», – уточнил политолог.

Маловероятно, что депутаты изменят правила игры, по которым их выбрали те же «хозяева» фракций. Действующие правила игры вполне их удовлетворяют, добавил он.

«Избирательный кодекс не изменят, а вот что касается закона об ограничении неприкосновенности с 1 января 2020 года, то вполне вероятно, что документ примут. Шансы высоки, так как почти все политики обещали отменить или ограничить депутатскую неприкосновенность», – подчеркнул эксперт.

По его словам, во время этой сессии будет довольно много споров и конфликтов. Уже 14 января был скандал из-за того, что в понедельник не состоялся Согласительный совет, который проводят традиционно.

Депутаты входят в предвыборную кампанию. Все политические партии должны иметь своих кандидатов в президенты, чтобы получать ресурс и привлекать внимание. Соответственно, готовимся, что вскоре мы увидим, как политики будут биться лбами и драться за благосклонность избирателей.

Вряд ли до президентских выборов парламент будет принимать законы, которые называют реформаторскими, отметил он.

«Скорее депутаты переформируют повестку дня и будут кричать о том, как они защищают общество. Поэтому будет популизм и попытка зайти на электоральное поле оппонента. Нет у нас ярких рейтинговых кандидатов, что практически впервые. У нас нет тех, кого, например, поддерживают 30% общества. Значит, будут попытки расширить свое электоральное поле», – пояснил политолог.

Среди прочего, вероятно, будет принят «церковный» законопроект, который формализует и регламентирует переходы в ПЦУ, добавил он.

«В каждом селе есть своя церковь. Где-то община хочет переходить, а священник – нет. Проблемы есть. Повестка дня в отдельных регионах потребует актуализации этого закона, который бы нормировал порядок перехода общин в ПЦУ», – уточнил эксперт.

Итоги работы 9-й сессии Рады: кто из нардепов наобещал больше всехЮлия Тимошенко стала лидером по количеству обещаний, высказанных на протяжении работы 9-й сессии парламента.

При этом он обратил внимание, что обратного пути нет. Не переходят те общины, которые принадлежали, к примеру, к Киевскому патриархату, в РПЦ.

«Это также свидетельствует о спросе украинских граждан на то, чтобы был принят такой закон, который бы не позволял провокаторам расшатывать ситуацию», – резюмировал Валерий Дымов.

Итоги работы 9-й сессии Верховной Рады – на нашей инфографике.

Как выяснило «Слово и Дело», Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 году.

Что президент обещает сделать в 2019 году – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...