Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе

Читати українською
В Польше намерены построить искусственный остов в Калининградском заливе площадью более 180 гектар.

В Польше намерены построить искусственный остов в Калининградском заливе площадью более 180 гектар.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на польское издание Onet.

Сообщается, что остров будет создан в территориальных водах Польши в Калининградском заливе. Для его строительства будет использован грунт, который будет извлечен при строительстве судоходного канала через Вислинскую косу.

Ожидается, что судоходный канал через Вислинскую косу будет 1,3 км в длину, глубиной 5 м и максимальной шириной 120 м. Через него в порт в Эльблонг смогут проходить суда с осадкой до 4 м, длиной до 100 м, шириной до 20 м. Искусственный остров будет иметь форму эллипса с длиной осей 1932 и 1192 м. Его высота составит 2-3 м над уровнем моря. Власти страны не предусматривают использование острова в туристических целях.

Также отмечается, что работы по строительству будут финансироваться из бюджета, их стоимость оценивается в 880 млн злотых. Строительство будет осуществляться согласно принятой правительством Польши программе строительства водного пути, соединяющего Вислинский залив с Гданьским заливом в 2016-2022 годах.

Напомним, Саудовская Аравия рассматривает возможность прорытия канала на границе с Катаром, который отделит эту страну от Аравийского полуострова, превратив ее фактически на остров.

Как сообщалось, Украина и Польша будут производить системы ПВО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...