Каким будет курс доллара в январе 2019 года?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Если смотреть на конец декабря, то большая часть населения доставала свои сбережения, запасы и меняла доллары. За счет этого курс упал. Сейчас он будет повышаться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая официальный курс доллара, который поднялся выше психологической отметки в 28 гривен впервые за месяц.

«В январе курс валют традиционно будет повышаться. Так, в принципе, было всегда, потому что идут закупки доллара со стороны «Нафтогаза» в силу особенностей контракта по закупке газа. В целом, закупаются энергоносители и рассчитывается все в начале года. Поэтому сейчас «Нафтогаз» будет закупать доллар на рынке активно. Следовательно, в январе курс вырастет», – отметил Гавриш.

По некоторым прогнозам, в том числе в свое время их давал Нацбанк, доллар может достигнуть даже 30 гривен. Однако такой скачок курса будет возможен только в январе, потом курс снова упадет, уточнил он.

«Падать курс должен с февраля. Так было в прошлом году и все предыдущие годы», – добавил эксперт.

Также, по его словам, старт предвыборной кампании оказывает влияние на то, что приходит мало инвестиций.

«Люди не хотят инвестировать, пока не будут знать, кто будет следующим президентом. Это факт. Инвестиции – один из источников поступления доллара в страну. Но инвестиций у нас и так было предельно мало. А в этом году с учетом того, что никто не хочет инвестировать в страну, это уже минимальное влияние», – пояснил экономист.

В свою очередь кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий отметил, что при нынешнем очень низком уровне поддержки власть вряд ли позволит себе играться с курсом, залазить в кошельки граждан и доставать деньги на избирательную кампанию через девальвацию.

Как вырастут социальные стандарты в 2019 годуБольше всего в 2019 году вырастет минимальная зарплата – до 4 тысяч 173 гривен. Остальные социальные стандарты – в среднем на 4,5-4,7 процента.

Хотя, конечно, прогнозировать это сложно, добавил он.

«Есть все основания ожидать, что текущий курс будет поддерживаться на таком же уровне, как последние два года, когда резких перепадов не было. Есть основания ожидать, что гривна будет стабильной, без скачков на уровне 28,5-29 гривен за доллар. Это возможно, если не включатся субъективные факторы, что прогнозировать сложно», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Отметим, что за неделю доллар стал дороже уже на 39 копеек. 9 января НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне: 1 доллар США – 28,02 гривны; 1 евро – 32,06 гривны.

Также «Слово и Дело» выяснило, как вырастут социальные стандарты в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...