Епифаний рассказал о контактах с Порошенко

Читати українською
Митрополит Епифаний сказал, что встречался с президентом только на официальных мероприятиях.

Митрополит киевский и предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что общался с президентом Петром Порошенко только на официальных мероприятиях или встречах.

Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

Отвечая на вопрос, как часто он звонит в Администрацию президента и по каким вопросам обращается, митрополит Епифаний сказал, что встречался с президентом только на официальных мероприятиях.

«Если сказать честно, то до сих пор у нас общение происходит с президентом только на официальных мероприятиях или встречах. А такого контакта непосредственного или решения какого-то вопроса нет. Есть чисто технические вопросы моих помощников о поездке, списках людей, которые будут присутствовать во время богослужения, потому что, соответственно, будет усилена охрана», – рассказал Епифаний.

Он уточнил, что «каких-то таких непосредственных контактов или общения» у него с Порошенко нет.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Это свидетельствует о том, что нет определенного вмешательства в церковные дела», – отметил митрополит.

По его словам, церковь в Украине является независимой от государства и много вопросов решает сама, к руководству государства не обращается.

«Мы как церковь решаем вопросы, которые у нас на повестке дня, самостоятельно. А наше государство может только способствовать», – сказал митрополит.

Он отметил, что действительно звучит много критики, но эта критика несправедлива.

«Потому что до этого времени мы двигались почти 30 лет этим сложным путем, но, к сожалению, не смогли объединиться и создать единую поместную церковь. Поэтому роль государства в этом процессе является очень важной, но мы верим, что в будущем будет существовать такая добрая симфония между государством и церковью. Сотрудничество должно существовать, и оно будет существовать. Но церковь никогда не будет государственной», – рассказал Епифаний.

Напомним, официальное подписание томоса Вселенским патриархом состоится 5 января 2019 года. 6 января после божественной литургии томос об автокефалии будет вручен митрополиту Украинской православной церкви.

Ранее «Слово и Дело» проследило, как менялась религиозная самоидентификация украинцев течение в 2013-2018 годов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...