Новогоднее поздравление художественного руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского и заявление о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны произвели впечатление даже на опытных «зубров» политтехнологий. Шоумен с присущим ему чувством наиболее удачного момента для начала телевизионного проекта просто выбил почву из-под ног влиятельных политиков и будущих кандидатов в президенты.
Даже фаворитам есть о чем побеспокоиться – Зеленский имеет высокую узнаваемость, которая за последний год разговоров о его гипотетическом баллотировании трансформировалась в проценты рейтинга. Правда, пока это лишь очень условный результат, ведь речь идет только о социологических замерах – голоса избирателей еще нужно получить, защитить и превратить в реальное политическое влияние.
Впрочем, сказать, что сам факт выдвижения Владимира Зеленского должен был стать чем-то неожиданным для остальных участников избирательной гонки, было бы преувеличением. Скорее никто не ожидал подобного «продюсерского трюка» с поздравлением на одном из самых рейтинговых национальных телеканалов. Хотя подобное зрелище неудивительно – циничные реалии отечественной политики настолько сильно пропитаны всякого рода беспринципностью, что ожидать от кого-либо соблюдения каких-то условных честных «правил игры» было бы слишком наивно.
Но действительно ли стоит придавать такое большое значение выдвижению Зеленского в президенты? Действительно ли его гипотетическая победа на выборах может стать угрозой для государства? Попробуем спрогнозировать несколько возможных сценариев событий.
Уже не смешно
Различные декабрьские социологические опросы свидетельствуют, что за Владимира Зеленского готовы отдать свои голоса от 5 до 8% респондентов. Поддержка шоумена постепенно росла с того времени, как весной 2018 года его фамилия появилась в анкетах социологов.
Какие еще интересные особенности в отношении кандидата Зеленского можно обнаружить исходя из социологических данных?
Во-первых, он имеет очень высокий уровень узнаваемости в любом регионе нашей страны. То есть Зеленский может полностью «на равных» конкурировать с опытными политиками и легко их побеждать по популярности и в креативности.
Во-вторых, среди других рейтинговых кандидатов в президенты он будет иметь едва ли не самый низкий уровень недоверия среди украинцев. То есть, другими словами, он пользуется высоким доверием у населения. Путь, который проходят все начинающие политики, особенно с уклоном к популизму.
В-третьих, Зеленский имеет поддержку среди молодежи и украинцев среднего возраста. Его «ядерный электорат» – достаточно молодые граждане, которые мало разбираются в политике, но чувствуют необходимость изменений нынешних элит. Другая часть электората – разочарованные граждане среднего возраста южных и восточных областей Украины. Как правило, молодежь голосует неохотно, однако это не означает, что рейтинг Зеленского куда-то исчезнет – просто он будет находиться в так называемой позиции «отложенного спроса».
Технология «Собчак 2.0»?
Наконец, очень интересной особенностью Зеленского в качестве кандидата в президенты является его протестная риторика. Мы уже были свидетелями подобных процессов в течение 2009 года, когда в пользу одного из кандидатов в президенты весной 2010-го работала технология так называемых «протывсихов».
Зеленский как раз и является олицетворением этого протестного электората. Он действует по логике команды кандидата в президенты на прошлых президентских выборах в России – Ксении Собчак, которая также собирала «под себя» протестный электорат. Действительно ли это так, проверить сможем уже по результатам выборов.
Как и на кого может сработать эта технология? Во-первых, она может сработать как своеобразный «консолидатор» голосов протестного электората, который не хочет голосовать за рейтинговых кандидатов – действующего президента Петра Порошенко и одного из оппозиционных лидеров Юрия Бойко. Именно Бойко команде Порошенко было бы лучше всего увидеть среди своих оппонентов во втором туре. Однако Зеленский будет «отбирать» голоса и у одного, и у другого. Конечно, при таком сценарии выгодоприобретателем станет Юлия Тимошенко. Пока что она, согласно социологическим исследованиям, лидирует среди всех кандидатов. Владимир Зеленский может «оттянуть» протестный электорат, который никогда не проголосует за Порошенко и Бойко, на себя, после чего во втором туре, вполне вероятно, может проиграть Тимошенко.
Во-вторых, выдвижение Зеленского может нивелировать все попытки привлечь армию «технических» кандидатов, которые работали на «оттягивание» голосов у Тимошенко. Конечно, если предположить, что шоумен будет действовать в одной «связке» с лидером «Батькивщины». На такие предположения наталкивает логика формирования избирательных альянсов, ведь Зеленский без существенной поддержки медиа-активов бизнесмена Игоря Коломойского вряд ли смог бы достичь таких рейтинговых результатов. А учитывая оппозиционную настроенность и Коломойского, и Тимошенко к действующей власти, говорить об отсутствии общих интересов во время нынешней избирательной кампании было бы слишком опрометчиво.
Простые рецепты
Но самое эффективное «оружие» шоумена Владимира Зеленского – его профессиональная деятельность и ее удачное освещение на одном из самых рейтинговых телеканалов страны.
В его риторике присутствуют два основных месседжа – «старые политики надоели своей коррупцией, от них нужно избавиться» и «когда мы изменим старых политиков – заживем лучше». Никаких конкретных путей и пошаговых инструкций у политика Зеленского нет. Работает харизма в сочетании с чисто популистскими речами и заявлениями. Правда, есть вероятность того, что под «креативной обложкой» действительно будет работать команда профессионалов, впрочем, за 27 лет независимости Украины подобных случаев в политике еще не было.
Самое страшное для конкурентов то, что даже в случае, если Зеленского каким-то невероятным способом лишить доступа к телевидению, подобный поступок лишь добавит ему в рейтингах. Видеообращение шоумена в соцсетях собирают миллионы просмотров, подобной популярности не имеет ни один из украинских политиков. Силу соцсетей и интернета побороть любым админресурсом или запретами невозможно. И именно такие каналы коммуникации – действительно мощное оружие в руках современных политтехнологов. И чем «моложе» станут избиратели, тем больше шансов для кандидатов достучаться даже без наличия мощных медийных ресурсов.
«Черная метка» украинским политикам
На самом деле, заявления о походе в политику популярных в народе певцов, шоуменов, спортсменов, комиков, культурных деятелей, которые ранее никогда профессионально не занимались созданием государства и управлением, свидетельствуют о глубоком кризисе доверия в обществе.
Подобные истории – это приговор нынешней политической системе и очередная возможность стать немного более опытными. Но это будет позже. А пока что нынешней системе не хватает доверия, и тот, кто сможет быть более убедительным и «нарисовать» хоть какую-то проекцию лучшей жизни для украинцев, даже самую неправдоподобную, сможет претендовать на роль «нового политика». А когда в придачу есть еще и актерский талант, отсутствие коррупционного «шлейфа» и мощный медиаресурс, успех гарантирован.
К тому же на руку Зеленскому также играет и общемировой тренд – мода на популизм и «простые решения сложных проблем». В большинстве своем граждане не только Украины, но и других государств мира не считают управления сложными процессами и проектирование общественных отношений действительно необходимыми составляющими в умениях политиков. Разочарованные отсутствием быстрых результатов и отчаявшиеся в системных процессах люди ожидают прихода тех, кто наиболее соответствует их настроениям. Так, в Италии на прошлых парламентских выборах победу одержала партия «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло, а недавно исполнительную власть в Словении возглавил еще один профессиональный шоумен – Марьян Шарец. И таких примеров можно приводить достаточно много.
В Украине также существует традиция «похода» в политику певцов и спортсменов. А еще стоит вспомнить о медийной составляющей деятельности экс-мэра столицы Леонида Черновецкого – его выступления собирали миллионные аудитории, и они мало чем отличались от тех же шоу «Квартала 95».
Стоит лишь понимать, кто именно будет выполнять ту же роль «управленцев», пока роль «политика» будут играть комики, актеры и спортсмены. Главное отличие Украины от стран с развитыми институтами демократии – мы не имеем постоянных и действенных механизмов сдержек и противовесов. Поэтому любые эксперименты в политике и управлении государством могут иметь как фатальные последствия, так и стать шансом на коренное изменение вектора в общественно-политических отношениях. Учитывая украинские традиции, первый вариант, к сожалению, более вероятен.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»