Разыскиваемый фигурант дела Мартыненко получил доступ к документам ГПУ

Читати українською
Адвокат разыскиваемого фигуранта дела бывшего руководителя топливного комитета парламента получил доступ к документам Генпрокуратуры.
Соломенский суд Киева

Адвокат разыскиваемого Интерполом, подозреваемого в причастности к хищению средств государственного предприятия «ВостГОК», так называемого дела бывшего народного депутата Николая Мартыненко, Евгения Буги получил доступ к документам Генеральной прокуратуры.

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Антипова, сообщает «Слово и Дело».

В обосновании ходатайства адвокат Буги указывал, что его клиента постановлением детектива Национального антикоррупционного бюро объявили в международный розыск. 4 сентября 2017 года латвийские правоохранители вручили ему подозрение в порядке выполнения международно-правовой помощи. Позже суд отказал детективу в заочном аресте Буги. Однако Киевский апелляционный суд отменил это решение и взял заочно подозреваемого под стражу.

Как указывал защитник подозреваемого в материалах судебного дела по рассмотрению этого ходатайства детектива отсутствуют данные о том, что сведения об объявлении Буги в международный розыск были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Адвокат направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру для получения полных сведений в ЕРДР. Начальником четвертого отдела Специализированной анткоррупционной прокуратуры Романом Симкивым был дан ответ о невозможности предоставления запрашиваемой информации ввиду отсутствия для этого законных оснований.

В свою очередь сторона защиты в ходатайстве отмечала, что необходимость получения доступа к ЕРДР обосновывается тем, что подлежит проверке наличие сведений о внесении данных о международном розыске Буги как обязательного условия для того, чтобы считать его объявленным в международный розыск согласно выводам апелляционного суда. Отказ в удовлетворении адвокатского запроса, как считает адвокат, делает невозможным получение необходимых сведений из ЕРДР иначе, чем по решению следственного судьи о временном доступе к этим сведениям.

Изучив материалы ходатайство, судья Антипова удовлетворила ходатайство. Так, она предоставила адвокату Буги доступ к сведениям ЕРДР по делу его клиента.

Напомним, суд по делу Мартыненко перенесли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...