Эмбарго на импорт товаров из РФ. Что это даст и какая отрасль является критической?

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

Критически важными являются удобрения и химическая продукция. Здесь РФ пользуется принципом недобросовестной конкуренции.

Об этом в комментарии мСлову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, оценивая решение Кабмина продолжить эмбарго на импорт товаров из РФ.

«Своим химическим комбинатам РФ поставляет газ в разы дешевле, чем украинским, а затем заваливает Украину своими удобрениями, которые дешевле наших. Большинство этих товаров поставляются контрабандным путем, вне таможенного пространства Украины. Постепенно такими шагами РФ пытается уничтожить нашу химическую промышленность», – отметил Буздуган.

По его словам, для Украины крайне важно сохранить и защитить собственную химическую промышленность.

Фактически, у нас есть три области, которые дают нам валюту, – зерно, металлургия и химия, добавил эксперт.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«Что касается металлургии, то РФ является нашим конкурентом, но в данном случае есть продажи за границу, а вот химическая отрасль – то, что Украина потребляет сама. Около 80% удобрений в Украине российские. В условиях, когда есть потребность в удобрениях, а РФ поставляет их как бы дешевле, чем собственные, то, на первый взгляд, создается впечатление, что все хорошо. Однако в реальности мы рискуем потерять химическую отрасль», – уточнил он.

«Поэтому это не просто эмбарго, а попытка спасти хотя бы то, что у нас осталось», – резюмировал Юрий Буздуган.

Напомним, запрет на российские товары был введен с 10 января 2016 года. Сейчас решение продлили до 1 января 2020 года.

В перечень российских товаров, попавших под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования.

Ранее мы писали, что Украина до сих пор продает и покупает в России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...