МВФ одобрил новую программу для Украины. Почему это так важно?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

То, что мы перешли на программу сотрудничества stand-by, скорее всего, было просьбой Украины, которую МВФ выполнил. Согласование новой программы – прежде всего хороший сигнал для самой Украины, внутренней ситуации. Кроме того, конечно, это сигнал для внешнего мира.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая договоренности Украины и МВФ по новой кредитной программе stand-by.

Эксперт отметил, что данное решение МВФ – сигнал для внешнего мира о том, что Украину, несмотря на военные действия, которые происходят на части ее территории, цивилизованный мир будет поддерживать и продолжит сотрудничество. Поэтому решение важно не только с точки зрения конкретных денег, которые действительно нужны Украине, но и с имиджевой точки зрения.

«То, что у нас программа на 14 месяцев на 3,9 миллиарда долларов, очень облегчит обслуживание долговых обязательств и поможет не довести ситуацию до состояния дефолта государственного бюджета. То, что первый транш поступит еще до конца 2018 года в размере 1,4 миллиарда долларов, позволит правительству и НБУ спокойно завершить финансовый год и более-менее спокойно перейти в новый год», – подчеркнул он.

По его словам, средства МВФ идут по статье «Макроэкономическая стабилизация» или «Макроэкономическая поддержка», а пропорция близка к 50/50.

«То есть половина средств пойдет в НБУ на пополнение золотовалютных резервов, а другая половина – правительству для решения бюджетных вопросов. Прежде всего по обслуживанию внешнего долга», – констатировал Новак.

Благодаря траншу Украина сможет спокойно завершить финансовый 2018 год. Кроме того, сразу после решения МВФ Всемирный банк предоставил Украине кредитные гарантии на 750 миллионов долларов, уточнил он.

«Все это позволит Украине обслуживать внешний долг, поддерживая относительно стабильный кредитный рейтинг государства», – добавил экономист.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Интересен тот факт, что МВФ уже анонсировал сроки предоставления следующих траншей от общей суммы. Так, второй транш должен поступить в мае, а третий – в ноябре 2019 года. Это означает, что следующие два транша мы получим уже после президентских и парламентских выборов, пояснил он.

«Это говорит о том, что МВФ хочет видеть и понимать, кто будет подписантом со стороны Украины, то есть, кому дают средства – какому президенту, правительству, поскольку вероятно, что после парламентских выборов будет другое большинство, другой Кабмин. Как минимум премьер будет другой. Поэтому определены именно такие сроки предоставления помощи», – резюмировал Андрей Новак.

Новая программа сотрудничества stand-by должна заменить программу EFF, которая действовала в Украине с 2015 года.

Больше об истории кредитования – на инфографике.

Также «Слово и Дело» выяснило, кому и сколько задолжала Украина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал