США начнут новые поставки оружия. На что рассчитывать Украине?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Вероятно, учитывая последние события, со стороны США акцент будет сделан на усиление военно-морской составляющей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая заявление Курта Волкера о готовности США продолжить поставки оружия для Украины.

«В американской прессе после агрессии РФ в Керченском проливе обсуждался вопрос передачи Украине противокорабельного вооружения, звучала тема усиления противовоздушной обороны. Ассортимент достаточно велик. Вероятно, учитывая последние события, акцент будет сделан и на усиление военно-морской составляющей», – отметил Леонов.

Вероятно, есть понимание, что помимо двух катеров «Айленд», которые передают Украине, необходимо и дальнейшее усиление. К примеру, когда речь идет о двух «Фрегатах», которые США передают Украине, то это также достаточно длительный процесс. Это может затянуться на год, уточнил он.

«Сами судна передаются бесплатно в рамках американской программы. На них устанавливаются современные системы коммуникации, связи. Важно также, что техника уже соответствует стандартам НАТО. Очевидно, что это усилит процесс внедрения стандартов НАТО», – пояснил эксперт.

Не только Javelin: какое еще оружие из США может получить УкраинаПосле Джавелинов Украина может получить из Соединенных Штатов боевые корабли, зенитные системы или вертолеты.

При этом он обратил внимание, что форма помощи может быть разной. Те же «Джавелины» американцы продали.

США очень редко передают оружие бесплатно. Как раз из тех денег, которые предусмотрены в качестве военной помощи, были оплачены «Джавелины», добавил политолог.

На его взгляд, возможен вариант, что противокорабельное оружие будет поставлено таким же образом и оплачено из средств военной помощи.

«Что касается систем противовоздушной обороны, то они очень дорогие. Очевидно, что их не покроет военная помощь, которую выделили. С другой стороны, страны, которые получают от США системы такой сложности, априори переводятся в ранг военно-стратегических союзников. Здесь затронут достаточно серьезный геополитический аспект. Это усиление связей с США, обучение украинских военных работе по стандартам НАТО», – подчеркнул эксперт.

В нашем случае есть один стратегический бонус, о котором не говорят, но его следует учесть. Речь о возможности размещения на территории Украины систем глобальной ПРО США, как это было в Румынии, отметил он.

«Это не произойдет завтра. Но если Украина начнет получать американское оружие такой сложности, как ракеты Patriot, то этот вопрос рассмотреть будет гораздо проще. Тот факт, что такие заявления делает Волкер, является сигналом РФ о том, что США готовы не только на санкции, но и будут усиливать военное сотрудничество», – резюмировал Александр Леонов.

Как известно, по словам Волкера, в ближайшие пару месяцев США планируют объявить о новых поставках оружия Украине.

Больше о военном сотрудничестве Украины и США – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...