Новый конфайнмент ЧАЭС не введут в эксплуатацию в декабре, как обещал Порошенко

Читати українською
Порошенко не выполнил обещание, что новый безопасный конфайнмент ЧАЭС будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 года.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко не выполнил обещание о том, что в декабре 2018 года будет введен в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент ЧАЭС.

Такое обещание он дал 26 апреля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«В этом году завершится один из важных этапов преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. На декабрь запланирован ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного или, как говорят, «надвинутого» ранее», – написал Порошенко в Twitter.

Напомним, в ноябре 2016 года на ЧАЭС презентовали новый безопасный конфайнмент (НБК) – многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Это грандиозная арочная конструкция с пролетом в 257 метров, высотой 109 метров (сораизмеримо с 35–этажным домом), длиной свыше 160 метров (полтора футбольных поля) и весом более 36 тысяч тонн, известная во всем мире как «Арка».

Инженером проекта является Группа управления проектом Bechtel (США) – Bettelle Memorial (США) – ЧАЭС. Подрядчиком, отвечающим за проектирование, закупки и строительство, является совместное предприятие NOVARKA, объединяющее 2 французские компании.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Финансирование проекта идет из специально созданного Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), а распорядителем средств ЧФУ является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Суммарная стоимость «Арка» составила около 1,5 млрд евро.

На строительстве задействованы специалисты подрядных и субподрядных организаций из 27 различных стран мира. Изначально планировалось, что в эксплуатацию конфайнмент запустят в ноябре 2017 года.

В декабре 2018 года Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» сообщило, что введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента перенесли на апрель 2019 года. Решение было принято на Ассамблее вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие». Представители украинской стороны отметили, что на эксплуатацию объектов в госбюджете Украины предусмотрены средства с 2019 года.

Вместе с тем Украина выразила обеспокоенность переносом срока завершения работ по проекту с декабря текущего года на апрель следующего.

Также Украина выразила обеспокоенность переносом срока завершения работ по проекту ХОЯТ-2 (теперь «горячие испытания» планируется начать в середине 2019). Беспокойство обусловлено прежде всего тем, что задержка ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2 требует продления срока эксплуатации существующего ХОЯТ-1.

Участники Ассамблей заверили украинскую сторону в четком выполнении взятых на себя обязательств. Тем не менее «Арка» не была введена в эксплуатацию, как обещал Порошенко, потому заверение получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Порошенко дал 353 обещания, из которых 151 выполнил, а 89 – провалил.

Ранее мы сообщали, что ЧАЭС объявила тендер на строительство укрытия.

Также «Слово и Дело» собрало обещания политиков, которые они давали по поводу ЧАЭС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...