Наказание РФ за Азов: каких решений ждать от Европейского Совета

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Нужно учитывать ситуацию внутри ЕС. В Европейском Союзе есть разные позиции по поводу антироссийских санкций, а решение принимается консенсусом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая заседание Европейского Совета, на повестке которого вопрос агрессии РФ в Азовском море.

«Нужно учесть, что в период Азовского кризиса Германия и Франция заняли сдержанную позицию. Франция занята внутренними проблемами, Германия – постепенным отходом Меркель с поста главы партии. Есть нюансы, которые сказываются на общей позиции ЕС», – отметил Пашков.

На его взгляд, вряд ли будут приняты какие-то радикальные решения. Более очевидными могут быть призывы ЕС расширить мандат ОБСЕ на акваторию полностью, установить там международный мониторинг.

ЕС будет идти по пути резолюции Европарламента. То есть речь будет идти о рассмотрении возможной финансовой поддержки портов Бердянска и Мариуполя, а также Украины в этом контексте, уточнил он.

«Вероятно, более активным будет процесс выдвижения спецпредставителя ЕС по Украине», – предположил эксперт.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

Радикальных шагов сегодня ожидать не стоит, добавил он.

«Речь будет идти о продлении санкций, возможно, их локальном расширении. Например, могут быть подобные меры тем, которые ЕС принял относительно «выборов» в ОРДЛО. Были точечные санкции. В этом контексте позиция США более серьезная и радикальная, учитывая недавние решения Конгресса и Сената по Голодомору, «Северному потоку—2» и Азову», – пояснил специалист.

При этом вопрос отмены санкций сейчас снят. Даже в Италии отметили, что нет оснований для снятия ограничений, подчеркнул он.

По его мнению, на такие шаги сейчас не рискнут пойти и другие страны – Венгрия, Австрия.

«Санкциионный фронт вряд ли будет сломан. Ситуация такова, что есть основания рассчитывать на продление санкций, но не стоит рассчитывать на радикальное их усиление», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, в четверг, 13 декабря, Европейский Совет соберется на очередное заседание.

Больше об отношениях Запада и РФ – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...