Почему РФ оказалась лидером инвестиций в Украину и во что вкладывают деньги?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Российские инвестиции в Украину практически всегда были первыми. Просто в течение длительного времени они поступали через скрытые каналы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая данные Госстата, согласно которым РФ стала самым крупным инвестором в экономику Украины в 2018 году.

«Инвестиции из РФ часто маскировались различными формами и направлениями, которые не показывали источника происхождения этих инвестиций. Сегодня сотрудничество через определенные юридические, физические лица усложнилось из-за режима санкций. Кроме того, оффшорный бизнес уже не такой динамичный», – отметил Сиденко.

Поэтому сейчас ситуация начинает открываться и соответствовать реальности.Кроме того, за последнее время произошло ухудшение условий инвестирования в Украину из-за того, что у нас не решается вопрос военных конфликтов, уточнил он.

«Риски военной эскалации остаются высокими. Более того, не видно перспективы решения конфликта. Во-вторых, наступает некоторое разочарование из-за того, что в стране фактически имитируется антикоррупционная кампания. Инвестиционный климат не улучшается. В итоге в такой среде могут работать те инвесторы, которые привыкли к подобным условиям. Россияне как раз привыкли к этому», – пояснил эксперт.

Сколько прямых инвестиций и из каких стран поступило в Украину за последние восемь летБольше всего денег в украинскую экономику в 2018 году вложила страна-агрессор. Самой привлекательной для финансирования оказалась банковская сфера.

По его мнению, такие показатели Госстата свидетельствуют не столько об активности российских инвесторов, сколько о меньшей активности других иностранных инвесторов.

В таких условиях, когда сложно работать, как правило, остаются те, кто может быстро получить прибыль и перевести ее в свою страну, подчеркнул он.

«То есть в основном вкладывают средства в виды деятельности, где идет быстрый оборот капитала. Как правило, торговые сети, оптово-розничная торговля. Тем более часто, даже если торговые сети выступают под западной франшизой, они все равно связаны с российским капиталом. Уже и конфликты были, когда некоторые наши патриотические силы выступали против определенных торговых сетей. Это все имеет место до сих пор», – акцентировал специалист.

По его словам, уже есть наработанные схемы, операции, которые могут реализовать даже в таких неблагоприятных инвестиционных условиях, поэтому и имеем такие показатели.

Не следует искать причину лишь в российском факторе, так как в значительной мере ситуация показывает общие неблагоприятные тенденции в инвестиционном климате, которые не дают приходить сюда другому капиталу, добавил он.

Активнее всего вкладывают средства в промышленность, оптово-розничную торговлю, а вот банковско-финансовые операции понемногу отходят, поскольку российские банки поставлены в такие условия, что работать очень трудно. Возможности есть и в энергетическом секторе, в частности по внедрению зеленой энергетики, отметил экономист.

«Однако здесь ситуация сложнее. Многое зависит от общей политики энергосбережения, реформы коммунального сектора. В этих компонентах наша политика достаточно маловыразительна», – уточнил он.

«Среди прочего, также для инвесторов интересен сельскохозяйственный сектор даже при таких условиях. Здесь есть перспективы. Из всех секторов, не связанных с оборотом, агропродовольственный сектор является наиболее преуспевающим и привлекательным», – резюмировал Владимир Сиденко.

«Слово и Дело» проанализировало, кто и как вкладывал в Украину деньги в течение 2010-2018 годов.

Пик прямых инвестиций пришелся на 2011 год, когда сумма вложений перевалило отметку в 6 миллиардов долларов. Провальным для инвесторов стал 2014 год, когда суммы прямых поступлений упали более чем вдвое.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...