Смолий объяснил, почему Украине важно сотрудничество с МВФ

Читати українською
По словам главы Нацбанка без программы МВФ мы не имеем доступа к другим каналам финансирования

Председатель НБУ Яков Смолий сообщил, что Украина в 2019-2020 годах должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 млрд долларов, включая процентные платежи.

Об этом он заявил в интервью изданию Vox Ukraine, передает Слово и Дело.

По его словам, в 2019-2020 гг. Украина должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 млрд долларов, включая процентные платежи.

«И без программы МВФ мы не имеем доступа к другим каналам финансирования: средствам ЕС, Всемирного банка. Поэтому предложение подписать новую программу с МВФ экономически обоснованное», - сказал глава Нацбанка.

Он также отметил, что НБУ рассчитывает, что заседание совета директоров МВФ по вопросу выделения Украине кредита должно состояться до Рождественских праздников.

Ранее Смолий уже заявлял, что новый транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) поступит в Украину в течение 10 дней до католического Рождества, то есть до 15 декабря.

Напомним, что 19 октября Украина и МВФ достигли рабочей договоренности о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на $3,9 млрд, которая заменит программу программу расширенного финансирования (EFF). Программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния.

Как известно, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: