В НБУ рассказали, когда поступит кредит от МВФ

Читати українською
Новый транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) поступит в Украину в течение 10 дней до католического Рождества, то есть до 15 декабря.

Новый транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) поступит в Украину в течение 10 дней до католического Рождества, то есть до 15 декабря.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий интервью агентству Reuters.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что все задачи МВФ для получения очередного транша будут выполненыСказано 26 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

При этом он не уточнил размер транша, но отметил, что он позволит НБУ увеличить валютные резервы с $17,8 млрд до $19,2 млрд, то есть на $1,4 млрд.

Напомним, что 19 октября Украина и МВФ достигли рабочей договоренностио новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на $3,9 млрд, которая заменит программу программу расширенного финансирования (EFF). Программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния.

Сейчас Украина сотрудничает с МВФ по программе EFF, которая была утверждена в марте 2015 года и истекает в марте 2019 года. Программой было предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Всего по программе EFF Украина получила $7,7 млрд.

Ранее в Совете директоров МВФ заявляли, что готовы утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины только после окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с повышением цены на газ.

Вчера, 5 декабря, Кабмин одобрил проекты письма о намерениях правительства и Нацбанка к Международному валютному фонду, а также меморандума об экономической и финансовой политике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...