Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Колесников

Читати українською
Дмитрий Колесников выполнил только три обещания. Пока что он ничего не сделал для реализации намерения внедрить медицинское страхование.
Дмитрий Колесников

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Колесников (фракция «Оппозиционного блока»).

Колесников прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу 21-м номером в списке «Оппоблока». Также он был народным депутатом VI созыва (2007-2010 годы). Сейчас он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. За время каденции он дал 27 обещаний, из которых 3 (11%) выполнил, а 11 – провалил.

Колесникова не смогли лишить неприкосновенности: как голосовала РадаДмитрия Колесникова не смогли лишить депутатской неприкосновенности – в парламенте снова не хватило голосов.

Напомним, 16 октября Верховная Рада не поддержала представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепов Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула. По версии следствия, Колесников причастен к отчуждению корпусов Института трубной промышленности в Днепре. Речь идет о периоде, когда он возглавлял Госагентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (в 2010-2012 годах).

За четыре года Колесников выполнил всего три обещания. В частности, он заявлял, что «Оппоблок» будет добиваться всеми законными методами регистрации Харьковской областной партийной организации.

Напомним, 25 июня 2015 года народный депутат Украины Михаил Добкин заявлял, что партия «Оппоблок» обратилась в суд из-за того, что ее харьковскому региональному представительству отказывают в регистрации. Спустя четыре месяца ЦИК зарегистрировала 105 кандидатов в депутаты Харьковского областного совета от «Оппоблока». Правда, трем представителям политсилы было отказано в участии в выборах, в том числе Михаилу Добкину.

Дмитрий КолесниковНародный депутат Украины
Колесников пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Второе выполненное обещание касалось заверения Колесникова, что «Оппоблок» будет участвовать в местных выборах.

Единственное реализованное предвыборное обещание нардепа – осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства. Колесникову удалось выполнить его, поскольку он полтора года назад голосовал за пакет законопроектов по энергоэффективности.

Большинство проваленных обещаний нардепа относится к предвыборной программе партии. Четыре года назад Колесников обязался содействовать реформированию правоохранительной системы, но не поддержал ни одного законопроекта на эту тему.

Провалил нардеп предвыборное обещание утвердить Национальный план возрождения Донбасса. За четыре года депутаты фракции так и не подали соотвествующих законодательных инициатив, касающихся возрождения Донбасса.

Дмитрий КолесниковНародный депутат Украины
Колесников пообещал содействовать расширению сети внешкольных учебных заведенийСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

До истечения депутатских полномочий Колесников должен выполнить еще 13 обязательств перед избирателями. В программе партии зафиксировано намерение инициировать изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды. Однако за все время работы Рады восьмого созыва депутаты «Оппоблока» не зарегистрировали соотвествующих законопроектов.

Нет никакой информации о том, чтобы нардеп попытался выполнить программное обещание содействовать расширению сети внешкольных учебных заведений – спортивных секций, ДЮСШ, кружков, станций юных техников.

Аналогичная ситуация с предвыборным обещанием добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО.

Ничего не сделал нардеп, чтобы реализовать обязательство способствовать внедрению системы медицинского страхования.

Три года назад Колесников заверил, что «Оппоблок» будет держать на контроле уголовные дела против шахтеров после того, как в апреле 2015 года в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, после которой в СБУ зарегистрировали уголовное дело по фиктивной проплаченной акции с шахтерским касками.

Нардеп не ответил на три запроса «Слова и Дела» по поводу выполнения этого обещания, а в открытых источниках не было информации о контроле партии за продвижением уголовных дел против шахтеров.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...