Канада отправит мониторинговую миссию на выборы. Все будет по-честному?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

В Украине никогда не было особых предостережений относительно присутствия международных наблюдателей. Они точно никогда не вредят прозрачности процесса. Другой вопрос, что тактика большинства наблюдательных миссий не является очень эффективной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, оценивая присутствие канадской мониторинговой миссии на выборах-2019.

«Международная миссия не предусматривает постоянного присутствия на участках. Если бы международные наблюдатели были постоянно на участках, это дало бы больший эффект. Однако, как правило, их немного в разрезе избирательного участка. Несомненно, они просто выбирают рейдовую форму присутствия. Это не всегда хорошо и не предоставляет возможности фиксировать нарушения, которые случаются», – отметил Дуда.

Например, выдачу бюллетеней другому лицу, манипуляции при подсчете голосов – не факт, что они это зафиксируют, уточнил он.

Конечно, это хорошо, что Канада формирует свою миссию, наверное, ЕС также сформирует свою миссию. Международные наблюдатели – это дополнительный фактор международного признания, но присутствие миссии не дает того эффекта, которого хотелось бы, добавил политолог.

По его словам, роль международных наблюдателей не последняя, ​​но нужно менять методику наблюдения.

Кто из политиков наобещал больше всех в ноябреГройсман обещал, что военное положение не будут продлевать, Ляшко заверил, что больше не будет брать кредиты, а Брыль взялся ликвидировать очереди в садики.

«Однако есть объективная причина, почему они не могут присутствовать на участках. Участков до войны было около 33 тысяч. Сейчас будет немного меньше. Это все равно очень много. Даже 27 тысяч участков – очень много. Столько людей нет. А чтобы наблюдение было должным, нужно в день голосования хотя бы два человека на участок. Это реализовать очень трудно. Высылают 100-200 людей, что также нелегко», – пояснил эксперт.

Наблюдатели должны знать законодательство, типичные возможности фальсификаций, чтобы это предотвратить. Если бы хотя бы на окружных избирательных участках они обеспечили наблюдение, если бы они осуществляли долгосрочное наблюдение до дня голосования, когда происходит подкуп, это дало бы больший эффект, подчеркнул он.

«Хотя миссии все равно приносят пользу. Все же основная роль будет за официальными отечественными наблюдателями. Здесь уже вопрос не к доброй воле Канады, а ко всем субъектам избирательного процесса, которые смогут наладить наблюдение. Часто наблюдатели у нас банально не подготовлены. Это приводит ко многим нарушениям, хотя наблюдатели и присутствуют. Уже сейчас нужно начинать подготовку», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, Верховная Рада утвердила датой проведения выборов президента Украины 31 марта 2019 года.

Кто из политиков наобещал больше всех в ноябре – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...