Какими будут последствия расторжения договора о дружбе с РФ?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Фактически, договор был расторгнут тогда, когда Украина сообщила о намерении не продлевать его действие. Сейчас это имиджевый шаг для власти и возможность еще раз сказать, что мы не просто не продолжаем действие, а расторгаем договор. Никакого эффекта это не даст, это просто пиар.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая инициативу по поводу расторжения договора о дружбе с РФ.

«Этот договор уже денонсировали осенью, когда дали согласие на то, чтобы Украина отказалась от дальнейшего действия договора с 1 апреля. Власть пытается сейчас использовать одну карту дважды. В игре это невозможно, а в политике – да. Договор и так не действует, Украина уже сообщила, что его не пролонгирует. Этот договор по многим частям вообще достаточно рамочный. На самом деле, это скорее политическая декларация, нежели нормы, которые что-то регулируют», – отметил Воля.

Поэтому с 2013 года, когда начался конфликт между двумя государствами, возникла проблема, а уже в 2014 году этот договор потерял соответствие реалиям, подчеркнул он.

«Россия вряд ли пойдет на какие-то действия. Никаких оснований у РФ говорить о том, что Украина таким шагом объявила войну, нет. Договор как политический документ утратил силу уже давно. В РФ тоже это давно признали», – добавил политолог.

Экономические связи, тарифную политику регулируют отдельные документы, поэтому пока каких-то экономических последствий не будет, уточнил он.

«Процедура денонсации договора была запущена еще осенью. Просто в этот раз власти решили сделать более жесткий шаг – раторжение. Поэтому для голосования, вероятно, голосов хватит. Это очередной пиар, но немного с другим смысловым наполнением», – пояснил Воля.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что практических последствий расторжения для Украины не будет, потому что Россия сама его неоднократно нарушала не только в контексте территориальной целостности.

«Был и экономический шантаж, и разнообразное давление, и запрет на провоз грузов через свою территорию, и запрет на совершенно вымышленных основаниях получения импорта украинской продукции. Отсюда все молочные и сырные войны, например», – напомнил он.

Поэтому, когда у нас кричат о крайне негативных последствиях и посыпают пеплом голову, что у вас что-то произойдет, это неуместно. Уже давно все произошло, добавил дипломат.

«У нас есть соглашение с ЕС о сотрудничестве, торговые отношения. Что касается РФ, то никто не отменял трехсторонних форматов, и можно спокойно найти понимание по поводу экспорта европейских товаров через Украину в РФ, как и по поводу экспорту российских товаров через Украину в Евросоюз. Это как раз, наоборот, открывает дополнительные возможности для переговоров и взаимных урегулирований», – резюмировал Владимир Огрызко.

Ранее в РФ заявили, что расторжение договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией не будет иметь реальных последствий для Москвы.

Напомним, 16 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы и сдержал слово.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...