У киевлян самый дешевый свет в ЕС. Что влияет на цену и чего ждать потребителям?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Важно учитывать, что входит в цену, что влияет. Если в Украине цена для населения 1,60 гривны, то для предприятий цена около 3 гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая заявление «Нафтогаза» о том, что стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Киеве самая низкая в Европе и составляет 3,64 евроцента за киловатт-час.

«У нас есть два типа кросс-субсидий на рынке электроэнергии. Во-первых, предприятия платят больше, этот избыток засчитывается для населения. Таким образом, для населения цена ниже», – отметил Павлюк.

Кроме того, у нас есть атомная генерация, которая фактически субсидирует зеленую генерацию и тепловую, добавил он.

По его словам, общий объем кросс-субсидий на рынке составляет за прошлый год около 47 миллиардов гривен. Эта сумма является дотацией от промышленности от атомной энергетики к населению.

«Это в цене не показано, но это влияет. То есть электроэнергия для населения на сегодня намного дороже по факту», – подчеркнул энергетик.

Если говорить о сравнении с другими странами, то у нас то, что называют зеленым тарифом, является фактически дотацией «Энергоатома» энергорынку, уточнил он.

«У нас так сложился энергорынок. Есть тарифы регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые включают установленную низкую цену для должников. «Энергоатом», который производит 50%, продает ее по низкой цене. Идет фактически субсидирование и населения, и зеленого тарифа. Эта дельта зеленого тарифа не показана у нас, но четко показана в цене на электроэнергию в Германии, Дании и других странах ЕС», – пояснил Павлюк.

В ряде стран ЕС этот зеленый тариф включен в саму стоимость электроэнергии, поэтому в Европе высокая цена электроэнергии, но там есть энергетический переход к возобновляемым источникам энергии, акцентировал он.

«Тогда как в Украине мы имеем кредитование атомной энергетикой всего энергокомплекса», – констатировал эксперт.

Также он не исключил, что в следующем году цены на электроэнергию могут вырасти.

По его словам, есть два типа генерации – базовая и маневренная. Базовая работает стабильно, постоянно загружена и не реагирует на вечерние и утренние пики и провалы.

«Эта электроэнергия прогнозируема, затраты – также. Соответственно, она будет идти по более низкой цене», – отметил специалист.

Сколько украинцы задолжали за коммунальные услугиДолги населения за коммунальные услуги выросли на 45 процентов. Хотя в среднем украинцы рассчитались перед коммунальщиками на 92,6 процента.

Однако, по его словам, дороже будет становиться маневренная генерация. У нас значительная часть электроэнергии потребляется в пиково-провальном режиме. Пики потребления – утро и вечер, провалы – ночь.

«Чтобы закрыть провалы потребления, нужно включить и отключить электростанцию. На данный момент есть угольные электростанции. КПД их составляет около 30%, а в Германии – 37%. То есть у нас на выработку того же киловатта из угля идет на 25-30% больше, чем у немцев. Маневренная электроэнергия у нас априори будет дороже, хотим мы этого или нет», – пояснил эксперт.

На его взгляд, должна появиться четкая дифференциация между ночным и дневным тарифом.

«Как в случае с мобильной связью есть разные тарифные планы, так и здесь будут появляться различные планы потребления электроэнергии, которую можно будет покупать у разных поставщиков. Однако тарифы будут отличаться в зависимости от того, какой характер потребления. Дифференциация точно появится. Цена пойдет вверх, но рынок электроэнергии к этому не готов», – резюмировал Святослав Павлюк.

Больше всего за электроэнергию платят жители столицы Дании Копенгагена (32,16 евроцента), столицы Германии Берлина (30,48 евроцента) и столицы Испании Мадрида (25,04 евроцента).

Сколько украинцы задолжали за коммунальные услуги – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...