Азовский кризис: сможет ли Турция быть посредником

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности
Игорь Лосеввоенный эксперт

По большому счету, Путин сегодня хозяин, если не во всем Азовском море, то в Керченском проливе точно. Здесь помощь Турции в какой-то мере была бы уместна.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара готова взять на себя роль посредника для урегулирования инцидента в Керченском проливе.

«В принципе, определенная результативность может быть. Эрдоган и Путин имеют общие точки соприкосновения в переговорах. Следует понимать, что Турция здесь работает не только на помощь Украине, но и для мирового сообщества. Анкаре это также частично нужно, учитывая не очень хорошую ситуацию с правами человека после неудачного «путча» в стране», – отметил Вовк.

С другой стороны, конфликт уже произошел, и РФ зафиксировала его как незаконное пересечение границы, добавил он.

«Поэтому никто никаких договоренностей с Путиным не достигнет. Ни Эрдоган, ни Меркель, ни Макрон, ни Трамп», – уточнил эксперт.

«Да, Путин делает вид, что он все понимает, а потом говорит, что в Украине неадекватное руководство, Украина идет неудачным путем и вообще такого государства, которое бы имело признаки государственности, на сегодня не видит», – подчеркнул он.

Об этом свидетельствует даже последнее его заявление о том, что если бы украинское руководство на завтрак хотело младенцев, то получило бы их, акцентировал специалист.

«Мы должны учитывать, что он не просто так это говорит, и трактовать это нужно не просто как его нездоровые фантазии, а видеть в них какую-то оперативную обстановку, направления ее развития», – пояснил Василий Вовк.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

Военный эксперт, историк Игорь Лосев отметил, что это довольно сомнительное посредничество, поскольку Турция зависит от РФ.

«Да, Эрдоган заинтересован в «Турецком потоке», РФ – тоже. Это двусторонние отношения. Причем здесь Украина? Во-вторых, о каком посредничество можно говорить, если Путин понимает любые переговоры как капитуляцию перед ним? Если капитуляции не будет, то ни на какие переговоры он не пойдет. Путин готов говорить, но о капитуляции Украины, а все остальное его не интересует», – констатировал эксперт.

Как известно, Эрдоган отметил, что обсуждение проблемы планируется продолжить на встрече на полях саммита G20.

Напомним, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...