Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Тарас Козак

Читати українською
Тарас Козак, нардеп от Оппозиционного блока, за четыре года в парламенте не выполнил ни одного обещания.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Тарас Козак (фракция «Оппозиционного блока»).

Козак был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 24 обещания, 10 из которых и ни одного не смог выполнить.

Козак, как и его коллеги из фракции «Оппозиционного блока», не разработал обещанную концепцию гуманитарного развития «Единство в многообразии» (для законодательного обеспечения организационных основ духовного развития каждого человека), государственную программу поддержки национальных производителей, а также Национальный план возрождения Донбасса.

Кроме того, Козак не зарегистрировал ни одного законопроекта по обеспечению молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом. Хотя это обещание зафиксировано в предвыборной программе «Оппоблока».

Тарас КозакНародный депутат Украины
Козак будет содействовать процессу децентрализации властиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Обещал народный депутат реализовать программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Но ни Козак, ни другие депутаты от фракции своей программы не предложили. И не голосовали также в парламенте за законопроекты, направленные на улучшение системы военного обеспечения и модернизации Вооруженных сил.

Заверение Козака, что инфляция будет остановлена на уровне не более 5%, «Слово и Дело» расценило как популистское (поскольку уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы нардепов) и тоже считает невыполненным.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще 14 обещаний. В программе Козак обещал добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, которые лишились жилья в зоне антитеррористической операции. Фракция «Оппоблока» зарегистрировала в Раде несколько законопроектов: «О возмещении убытков за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых были повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции», «О возмещении убытков, причиненных жилью населения в результате проведения антитеррористической операции», «О возмещении вреда, причиненного террористическим актом» и «О статусе и социальной защите мирных (гражданских) граждан, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции». Первые два были отклонены и сняты с рассмотрения, еще один – вернули инициатору.

Также он обещал осуществлять реальные шаги для повышения энергетической независимости государства. Пока Козак только поддержал законопроект «О внесении изменений в ЗУ «О рынке природного газа» (относительно страхового запаса природного газа)». И обещал работать для повышения энергоэффективности Украины. Рада уже приняла пакет законопроектов по энергоэффективности: «О коммерческом учете коммунальных услуг», «Об энергетической эффективности зданий» и «О Фонде энергоэффективности». Козак поддержал только последний.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...