В Стамбуле сегодня должны утвердить томос. На что способна РФ?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Очевидно, что у Москвы будет истеричная реакция. Вероятно, будут попытки сорвать Объединительный собор.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая заключительный день Синода, на котором должны утвердить текст томоса и дату проведения Объединительного собора.

«Для начала Россия попытается еще подергаться в плане международной позиции. В Кремле не спешат переводить это в гражданский конфликт в Украине. В таком случае уж слишком ярко прочитывается российский интерес в этом. Это сразу даст основания для Украины обвинить РФ в очередной гибридной агрессии», – отметил Цыбулько.

В принципе, можно считать, что и агрессия в Азовском море является элементом мести РФ за томос, добавил он.

«Скорее всего, будет непропорциональный ответ РФ. Они будут оказывать провокации по всему периметру границы», – предположил политолог.

По его словам, для эскалации на Донбассе ресурсов почти нет, но в акватории у РФ руки немного связаны, поэтому остается Донбасс.

«В принципе, в церковные общины инкорпорировано много спецслужбистов, различных КГБшников, которые могут получить определенные задачи. Не исключено, что это будут какие-то совершенно нелепые действия, которые будут ставить Россию в один ряд с Талибаном», – уточнил эксперт.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Кроме того, Константинополь принял решение о роспуске русской архиепископии в Западной Европе. Поэтому можно сказать, что на церковном фронте Россия проигрывает окончательно, но в Кремле попытаются использовать потенциал инкорпорированных спецслужбистов, подчеркнул он.

«Это может иметь последствия, включая летальные события. Если Россия становится Талибаном, то и действовать будет соответственно. Если церковь контролируется спецслужбой, то она и ведет себя как спецслужба, а не как церковь», – резюмировал Владимир Цибулько.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...