Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Николай Княжицкий

Читати українською
Княжицкий выполнил 48 процентов обещаний. Он заверил, что не будет голосовать за ограничение прав журналистов.
Николай КняжицкийСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Николай Княжицкий (фракция «Народного фронта»).

Княжицкий прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу 34-м номером от «Народного фронта». Он является главой комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. За время каденции Княжицкий дал 22 обещания, из которых 10 выполнил (48%), а 3 – провалил.

Нардеп провалил обещание о том, что он и вся фракция «Народного фронта» поддержит кандидатуру Руслана Лукьянчука на должность члена Счетной палаты.

Николай КняжицкийНародный депутат Украины

В апреле 2017 года Верховная Рада голосовала за назначение членов Счетной палаты, а также отдельно по каждому предложенному кандидату. Фракция «Народного фронта» не всем составом поддержала своего однопартийца Руслана Лукьянчука, в то же время сам Николай Княжицкий отсутствовал на голосовании.

Два года назад нардеп заявил, что не будет посещать заседания Рады, если повторно не будет вынесен на голосование проваленный законопроект относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора. Напомним, эта инициатива трижды ставилась на голосование спикером парламента и не была принята из-за нехватки всего лишь нескольких голосов. В итоге законопроект все же был отклонен и снят с рассмотрения.

Несмотря на свое обещание не участвовать в голосовании, уже при рассмотрении последующих законодательных инициатив Княжицкий поддержал проект закона относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности.

Провалил Княжицкий предвыборное обещание содействовать в предоставлении необходимого медицинского обслуживания и протезирования участникам боевых действий. Нардеп отсутствовал во время голосования три года назад за изменения в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» в части лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Закон значительно расширяет круг лиц, имеющих право на получение медицинского обслуживания в государственных медучреждениях. Участникам АТО предоставляется более 20 различных видов льгот, в том числе бесплатное получение лекарств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей; первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов); бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

При этом нардеп выполнил другое предвыборное обещание – содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТО. Он поддержал госбюджет-2016, который предусматривал предоставление Минсоцполитики субвенций в размере 300 миллионов гривен для улучшения жилищных условий семьям погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО, а также для инвалидов I-II группы из числа таких военнослужащих.

Николай КняжицкийНародный депутат Украины
Княжицкий обещает поддержать законопроект об Антикоррупционном судеСказано 2 февраля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

К тому же год назад Княжицкий голосовал за изменения в законодательные акты Украины по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей.

Также Княжицкий, как и обещал, поддержал законопроект об Антикоррупционном суде и принятие новой Военной доктрины, в которой Россия будет определена как государство-агрессор.

До конца каденции Княжицкому нужно выполнить еще 8 обещаний. В октябре 2018 года в прямом эфире одного из телеканалов по просьбе писательницы Ларисы Ницой включить ее в рабочую группу по доработке принятого за основу законопроекта об украинском языке нардеп заявил: «Конечно, мы всегда рады всех включить».

Когда весной 2018 года в Раде начали обсуждать возможность закрыть кулуары для журналистов, Княжицкий заверил, что «Народный фронт» не будет голосовать за ограничение прав журналистов.

«Народный фронт» точно не будет голосовать за какие-либо ограничения прав журналистов. Это решение нашей фракции, и мы неоднократно об этом говорили. Работа настоящих журналистов из различных СМИ, различных форм собственности и из разных стран, безусловно, должна быть обеспечена. Если для этого нужно сделать пресс-центр, то нужно сделать пресс-центр, но это никоим образом не может ограничивать их доступ к депутатам для общения с политиками», – заявил он.

Еще Княжицкий собирался поддержать законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях». В апреле 2018 года эта законодательная инициатива была обнародована, но в сессионный зал не передавалась. В конце года стало известно, что законопроект подали на согласование Министерству культуры Украины.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...