Безналичные расчеты для всех: кто против и реален ли переход до 2020 года

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Общая мировая тенденция показывает, что в цивилизованных странах уменьшается доля наличных расчетов и растет доля безналичных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая инициативу МЭРТ ввести безналичные расчеты в секторе торговли до 2020 года.

«В некоторых странах оборот наличности можно найти только на маленьких рынках, где продают различные товары. Эту мировую тенденцию не сможет обойти Украина, мы также будем переходить на безналичные расчеты, другой вопрос, какими темпами», – отметил Новак.

То, что власть сейчас стимулирует переход к безналичным расчетам, в принципе, правильно, добавил он.

«Фактически, сейчас торговым предприятиям дали время для того, чтобы закупить и установить терминалы до 2020 года. Это довольно приемлемые и лояльные сроки. Это не принуждение за полгода или год. Если считать с сегодняшнего дня, то времени достаточно, чтобы приобрести соответствующие терминалы и давать возможность покупателю рассчитываться не только наличными, но и карточками. Это возможность выбора и это позитив», – уточнил экономист.

Наличные останутся на так называемых стихийных рынках, в торговых точках, где торгуют селяне своей продукцией, подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, незаконные торговые точки не будут закрываться, но их владельцев будут штрафовать.

«Если до этого дойдет, то в таком случае будет проще установить терминал, чтобы избежать повторного штрафования. Но, скорее всего, обойдется без штрафов», – отметил эксперт.

«Установлен нормальный срок для того, чтобы торговцы приобрели терминалы и установили их. Конечно, это вызовет недовольство у мелких торговцев, они против, поскольку наличный оборот – как раз та сфера, где больше всего «тени» на уровне розничной торговли. Однако мы должны идти по пути цивилизованных стран в этом вопросе», – резюмировал Андрей Новак.

Как известно, МЭРТ разработало проект постановления с новым обязательным графиком перевода всех предприятий сферы торговли товарами и услугами на прием безналичных платежей уже с июля 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...