Обещания страны чудес. Как работала народный депутат Надежда Савченко

Читати українською
Савченко не голосовала за признание РФ государство-агрессором, отказалась вернуть Порошенко орден Героя Украины и собирается идти в президенты.
Надежда Савченко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Надежда Савченко (внефракционная).

Савченко прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года первым номером от «Батькивщины». Сейчас нардеп находится в СИЗО по подозрению в подготовке государственного переворота. По данным регистрации депутата с помощью электронной системы, за четыре года она присутствовала на 16% пленарных заседаний. Поэтому не так уж и удивительно, что Надежда Савченко выполнила всего 6 обещаний (15%) из 40 данных ею избирателям.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины

После освобождения из российской тюрьмы Савченко занялась вопросом освобождения военнопленных. В январе прошлого года она обещала обнародовать списки военнопленных и пропавших без вести, которые она получила по результатам встречи в Минске.

Списки украинских пленных, находящихся на оккупированных территориях Донбасса, в России и аннексированном Крыму, нардеп опубликовала 10 января 2017 года на своей официальной странице в Facebook. Отметим, что в CБУ заявили об их некорректности, потому что там есть фамилии умерших людей, а также тех, кто уже освобожден из плена.

Как и обещала, Савченко попыталась взять на поруки Владимира Рубана, обвиняемого в терроризме. Для этого она обратилась в суд с ходатайством, которое было отклонено.

Два года назад она намеревалась отправиться на переговоры с Плотницким и Захарченко в так называемые «ЛНР» и «ДНР». Во время обсуждения украинского вопроса на заседании ПАСЕ в октябре 2016 года нардеп сообщила, что побывала на оккупированной территории и общалась с теми, кто держал ее в плену.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала обнародовать списки военнопленных и пропавших без вестиСказано 6 января 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Спустя два месяца Савченко встретилась с главарями террористических организаций «Л/ДНР» в Минске. На пресс-конференции 11 декабря, где она подтвердила факт встречи, нардеп не пояснила зачем она проводилась.

В феврале 2017 года было обнародовано видео, как Надежда Савченко посетила украинских пленных на оккупированной территории Донецкой области. По итогам визита она сделала краткое заявление, в котором призвала лидеров Нормандского формата провести обмен всех на всех.

Не выполнила нардеп обещание обратиться в Конституционный суд за разъяснением относительно отмены действия «закона Савченко» летом 2017 года. По ее словам, из-за этих изменений суд должен применять трехступенчатую систему зачисления предварительного срока заключения к основному. Для того, чтобы направить в КСУ соответствующее представление, Савченко намерена собрать необходимые 45 подписей народных депутатов, которые не поддержали законопроект об отмене «закона Савченко».

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала добиться признания России государством-агрессоромСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как пояснила «Слову и Делу» сама Савченко, она не стала обращаться в КСУ, поскольку "суд заблокирован". Напомним, по «закону Савченко», пребывание в СИЗО засчитывалось осужденным как «день за два», и благодаря этому многие вышли из СИЗО еще до приговора суда, как это случилось с организатором аферы «Элита-Центр» Шоховым, которому грозил максимальный срок тюремного заключения – 15 лет, однако он провел в СИЗО 7,5 лет и вышел на свободу, а вскоре бежал из Украины.

Кроме того, согласно «закону Савченко», возможность досрочно выйти из тюрьмы получили 60 тысяч заключенных, совершивших тяжкие и средней тяжести преступления. То есть убийцы, грабители, насильники, воры-рецидивисты. По другим, менее социально опасным видам криминальных правонарушений суды, как правило, выбирают более мягкую меру пресечения.

Провалила Савченко предвыборное обещание «Батькивщины» добиться признания России государством-агрессором. В январе 2018 года Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса, где, в частности, говорилось о признании РФ государством-агрессором. При этом Надежда Савченко воздержалась от голосования.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко заверила, что продолжит голодовку до того дня пока не будет на свободеСказано 12 апреля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Заверение Савченко, что она готова вернуть президенту Украины орден Героя Украины также осталось лишь на словах. На вопрос ведущей программы «Право на владу», готова ли Савченко вернуть орден Героя Украины Порошенко, который, собственно, и вручал ей высокую награду, только из-за того, что Савченко считает, что нынешнюю власть нужно поменять, нардеп заявила: «Если бы я могла его встретить, желательно где-нибудь на улице, я бы ему, конечно, отдала (Звезду Героя Украины – ред.). Проблема в том, что к президенту не так легко попасть и не каждый народный депутат туда вхож».

Однако уже через неделю Савченко заявила, что добровольно не откажется от звезды Героя Украины и мандата нардепа. Об этом она заявила с трибуны Верховной Рады во время рассмотрения вопроса о лишении ее депутатской неприкосновенности.

Находясь в СИЗО под арестом по подозрению в подготовке терактов и свержения государственной власти, Савченко заявила, что продолжит голодовку до того дня, пока не будет на свободе.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала снизить размер единого социального взноса до 15%Сказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Я продолжаю голодовку до того дня, пока не буду на свободе и не смогу полноценно защищаться в судах и защищать себя, свою семью, своих близких и народ Украины, пока не смогу выполнять свою деятельность как народного депутата и политическую деятельность», – написала она в записке 12 апреля.

На следующий день Савченко согласилась прервать голодовку на 3 дня, чтобы пройти допрос на полиграфе. Об этом сообщил ее адвокат Олег Соловей. По словам Соловья, Савченко будет есть те продукты, которые позволил в ее состоянии принимать врач ИВС, 13, 14, 15 апреля, а 16 апреля продолжит участие в допросе на полиграфе. Он добавил, что Савченко свое намерении подтвердила соответствующим заявлением.

Савченко нужно выполнить еще 18 обещаний, из которых 15 – из предвыборной программы «Батькивщины». Несмотря на то, что она позиционирует себя как внефракционный нардеп, на момент избрания Савченко состояла в «Батькивщине», а значит, должна выполнять свои предвыборные обязательства.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала, что будет баллотироваться на пост Президента УкраиныСказано 15 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

Среди таких заверений – обещание снизить размер единого социального взноса до 15%, чего пока не произошло. Также призрачна судьба обещания четырехлетней давности – ликвидировать местные государственные администрации. Летом 2015 года лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации, поскольку не поддерживает предоставление особого статуса оккупированным территориям.

Кроме того, Савченко, идя на выборы, взяла на себя обязательство содействовать возвращению переселенцев и восстановлении разрушенных городов.

Незадолго до своего ареста Савченко заявила, что будет баллотироваться на пост президента Украины. Пока Надежда находится в СИЗО, собирать средства для ее регистрации как кандидата в президенты готова ее сестра Вера.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...