Курс Украины на ЕС и НАТО. Станем ли мы ближе к Европе?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Желание изменить Конституцию ради того, чтобы закрепить курс Украины на НАТО и ЕС – политическая технология, которая нужна власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая намерения ВР закрепить курс на ЕС и НАТО в Конституции.

«Данное решение ни на что не влияет. Дело в том, что перспектива вступления Украины в НАТО и ЕС зависит не от того, что мы напишем в Конституции, а от ряда других факторов. Во-первых, реформ в стране. Во-вторых, посчитают ли те страны, которые являются членами НАТО, достижения Украины в реформировании тех или иных сфер достаточными для того, чтобы принять Украину в НАТО», – отметил Воля.

Реформы нужны не только в военной сфере, но и экономической, политической, нужно продвижение в борьбе с коррупцией, уточнил он.

Кроме того, будут учитывать также отсутствие конфликтов и проблем с государствами-членами-НАТО и ЕС, добавил эксперт.

Здесь важно, чтобы ни одна страна не блокировала вступление Украины в НАТО и ЕС, а по Украине такие угрозы уже выдвигает Венгрия, поскольку считает, что есть нерешенные проблемы, нарушающие права венгерского меньшинства. При этом не следует забывать риторику Ващиковского на предмет того, что Украина с Бандерой в Европу не войдет, напомнил он.

«Да, Ващиковский уже покинул пост, но власть в Польше не поменялась. Это следует учитывать», – констатировал Воля.

По его словам, среди стран, которые могут блокировать вступление Украины в НАТО и ЕС, не только Венгрия. Подобные действия могут произвести РФ, Франция, Германия и Италия из-за геополитических реалий.

«Кроме реформ и отсутствия стран, которые по политическим или иным соображениям будут блокировать процесс приближения к Европе, нужна положительная оценка деятельности украинской власти», – подчеркнул политолог.

Еще один важный аспект – целесообразность для ЕС и НАТО такого расширения, отметил он.

«Не будут ли мешать внутренние проблемы в НАТО и Европе рассмотрению вопросов о дальнейшем расширении и включении Украины?», – резюмировал Владимир Воля.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

В свою очередь директор Фонда DEJURE, член совета РПР, доктор юридических наук Михаил Жернаков обратил внимание, что почти все страны ЕС меняли, подстраивали свою Конституцию для того, чтобы войти в состав, но закреплять курс в Конституции не требуется.

«Это бессмысленно. Курс на евроинтеграцию проявляется в ежедневной работе. То есть каждый день нужно делать так, чтобы практики государственного управления в Украине были похожи на практики ЕС. Нужно менять законы, отношение, органы государственной власти, а не закреплять снова на словах свои намерения. Это уже, наверное, наша довольно странная уникальность, так как в любой стране в здравом уме такое не придет в голову», – пояснил он.

Вроде бы, если что-то задекларировать, то хуже не будет, но вопрос в том, для чего это делать, отметил эксперт.

«Для неотвратимости? Так завтра может быть, например, другое конституционное большинство в парламенте, и ничего мы с этим сделать не сможем. Ну, изменят снова Конституцию. Однако Конституция – это не игрушка, чтобы играть таким образом», – подчеркнул Жернаков.

Напомним, аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

24 марта 2018 глава государства пообещал в ближайшее время инициировать внесение изменений в Конституцию относительно закрепления стратегической цели развития государства – членства в Евросоюзе и НАТО.

Также вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала предложения изменений в Конституцию. Полное интервью – на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...