Объединение экс-регионалов: кто может быть единым кандидатом РФ

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Для Кремля гораздо важнее парламентские выборы в Украине, чем президентские. Ставку, скорее всего, будут делать на них.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая объединение экс-регионалов.

«Ставку в Кремле будут делать на несколько политических сил, поскольку важнее для них все же парламентские выборы, а Украина парламентско-президентская республика. В частности, «За життя», «Оппозиционный блок», новая партия Мураева среди тех, кто будет идти на парламентские выборы», – отметил Войтков.

Если говорить о президентских выборах, то пока трудно сказать, что они объединятся и выдвинут единого кандидата, добавил он.

Эксперт уточнил, что много противоречий даже не идеологического характера, а в плоскости принятия решений, доступа к определенным финансовым потокам.

«Оппозиционный блок» имеет две группы: группу Ахметова и группу Фирташа-Бойко. Фактически, ведет праймериз Александр Вилкул, который не исключает участия в президентской кампании. Группа Ахметова говорит, что он может быть более перспективным, чем Бойко. В свою очередь группа Фирташа-Бойко предполагает выдвижение Бойко. При этом ведет свою компанию Мураев. Соответственно, может быть три кандидата – Вилкул, Бойко и Мураев», – подчеркнул он.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

По его словам, это три кандидата, которые так или иначе будут действовать с учетом РФ. Возможно, частично, но они будут пытаться внедрять у нас русскую повестку.

«Поэтому, если это действительно произойдет, сложно говорить о втором туре. Они будут работать на одном электоральном поле, примерно с одинаковыми посланиями, в одной нише. Соответственно, будут друг у друга отнимать электорат», – пояснил политтехнолог.

Если же говорить о парламентских выборах, то может быть несколько партий – «Оппозиционная платформа», отдельно группа Ахметова, Мураев со своей партией и, возможно, Новинский активизируется еще больше, потому что уже ведет компанию, отметил он.

«Так или иначе, но каждый из них может пользоваться поддержкой РФ, явной или скрытой», – резюмировал Валентин Войтков.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Также выяснилось, кто уже заявил о намерении участвовать в выборах.

Также «Слово и Дело» писало о топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...