Совет международных экспертов блокируют в работе – ЦПК

Читати українською
В Центре противодействия коррупции заявляют, что совет международных экспертов может не успеть проанализировать всех кандидатов в ВАКС.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Общественный совет международных экспертов (ГРМЭ) до сих пор не имеет доступа к досье, персональным данным и практическим заданиям кандидатов на должностью судей Высшего антикоррупционного суда.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказала эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

По ее словам, это ограничение усложняет работу совета, поскольку не может показать полную картину по конкретному кандидату. Также эксперт ЦПК добавила, что международные эксперты пока не могут приехать в Украину для выполнения своих полномочий, поскольку Кабинетом министров не утвержден порядок использования средств, выделенных на Антикорсуд, в том числе нужды ГРМЭ.

«То есть деньги заложены в бюджете, но не расписано их использование. Поэтому нужно ждать решения Кабмина для утверждения порядка использования средств», – подчеркнула Красносельская.

Кроме того, эксперт сообщила, что Совет может столкнуться с отсутствием времени для анализа всех кандидатов, которые прошли тестирование. Она сказала, что после проверки Высшей квалификационной комиссией практических заданий кандидатов на должности в Антикорсуд, которые состоялись 14 ноября, у ГРМЭ будет 30 календарных дней для анализа.

«Учитывая, что члены ГРМЭ еще не приехали в Украину, то у них просто не будет времени для анализа всех кандидатов», – считает Красносельская.

Напомним, 12 ноября стартовал конкурс в Антикорсуд. Ранее были избраны члены общественного совета экспертов. В свою очередь Государственный департамент США заявил, что ожидает скорейшего запуска этого суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...