Выборы-2019: в ЦИК объяснили, как будут голосовать переселенцы

Читати українською
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на предстоящих очередных выборах президента так, как и на прошлых выборах 2014 года.

Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на предстоящих очередных выборах президента так, как и на прошлых выборах 2014 года.

Об этом заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции во вторник, 13 ноября, сообщает «Слово и Дело».

«Выборы» в ОРДЛО: чего добивается КремльУкраина заявила, что выборы, проведенные 11 ноября на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, являются нелегитимными. В ЕС также назвали выборы незаконными.

«По внутренне перемещенным лицам проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая составляющая – это внутренне перемещенные лица, проживающие и зарегистрированные как переселенцы на территории Украины. С ними особых проблем нет. Именно на президентских выборах они смогут проголосовать так, как они это могли сделать и на прошлых выборах», – пояснил он.

При этом Радченко отметил, что проблемным может стать участие в голосовании на выборах лиц, зарегистрированных как ВПЛ, но проживающих на неподконтрольной Украине территории. По его словам, «не факт, что они смогут добраться до избирательных участков», где могли бы проголосовать.

Заместитель главы ЦИК добавил, что в парламенте находится законопроект №6240, который регулирует участие в выборах переселенцев. Радченко заверил, что в случае принятия документа комиссия готова к применению этого закона.

Как известно, граждане Украины могут временно изменить место голосования, обратившись после объявления избирательного процесса, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, с заявлением в местное отделение Государственного реестра избирателей. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

В то же время 5 сентября ЦИК внесла изменения в этот порядок, согласно которым избиратели, избирательный адрес которых находится на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

Напомним, в ЦИК рассказали, сколько будут стоить президентские выборы госбюджету.

Также отметим, что в ЦИК прокомментировали псевдовыборы в «Л/ДНР».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...