Порошенко наградил Джемилева «Орденом Свободы»

Читати українською
Порошенко вручил орден Свободы лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины, уполномоченному президента по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Президент Украины Петр Порошенко вручил орден Свободы лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины, уполномоченному президента по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Как пишет «Слово и Дело», об этом информирует Радио Свобода Крым.Реалии.

Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Мустафа ДжемилевДжемилев выполнил 44 процента обещаний. Как он и намеревался, Меджлис продолжил деятельность в Украине.

В приветственной речи украинский президент назвал лидера крымских татар «символом эпохи» и «великим украинцем».

«Орден Свободы» - государственная награда Украины для награждения выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В течение 1966-1983 годов Джемилев был шесть раз арестован. Имел семь судимостей, провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». В 1975-1976 годах провел 303-дневную голодовку в Омской тюрьме. На свободу вышел в 1986 году.

С 1991 по 2013 год был председателем Меджлиса крымскотатарского народа. Также Джемилев - народный депутат III–VІІІ созывов Верховной Рады Украины.

20 августа 2014 указом президента Петра Порошенко № 657/2014 назначен уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Напомним, Мустафа Джемилев 13 ноября отмечал 75-летие.

Ранее в Киеве крымские татары провели съезд представителей крымскотатарского народа (Курултая) впервые за последние четыре года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...