Почему сорвали отопительный сезон в Кривом Роге и Херсоне?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Тепловики просто вывели средства за границу в оффшоры. За газ никто не рассчитался. Вины населения в данной ситуации нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» Татьяна Бойко, оценивая ситуацию с отсутствием тепла в Кривом Роге и Херсоне.

«В первую очередь город должен контролировать ситуацию. НКРЭКУ также могла мониторить ситуацию и должна была иметь какие-то предохранители. Мало верится, что можно было просто вывести все средства в оффшоры без того, чтобы этого никто не увидел и не знал, просто скрыть такие транзакции», – отметила Бойко.

«Везде частные инвесторы, были собраны деньги с людей и не рассчитались за газ. Получается, что формально все правы. «Нафтогаз» прав, поскольку ему не заплатили, он не имеет права давать номинацию на газ. Облгаз прав, что не включает газ, так как он не может без номинации на газ этого делать. А население просто оказалось в заложниках этой ситуации», – пояснила она.

Местная власть должна находить сейчас пути решения этого вопроса, добавила эксперт.

По ее словам, закон о жилищно-коммунальных услугах определяет, что услуга должна предоставляться непрерывно, вины людей в этом нет.

«Если юридическим языком говорить, то есть верховенство права и закона. Закон о ЖКУ говорит, что людям нужно дать отопление, но закон о теплоснабжении газа, о рынке газа говорит иначе. Здесь, конечно, есть определенная несогласованность законов, но все равно в данной ситуации следует садиться за стол переговоров и договариваться», – уточнила она.

Это же не просто предприятия, были замешанны и депутаты. Ситуация напоминает какие-то олигархические игры, подчеркнула эксперт.

По ее убеждению, люди просто стали заложниками.

«Правового решения вопроса пока не прослеживается. Если сравнить историю с КГГА и «Киевэнерго», то это иная ситуация. Была большая доля долгов государства. Непонятно было, кто должен оплатить часть долга, но был конкретный должник. В данном случае, вопрос в том, что деньги просто украли», – резюмировала Татьяна Бойко.

Добавим, НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что общий долг «Криворожской теплоцентрали» составляет более 1 миллиарда гривен. В «Нафтогазе» заявили, что для достижения уровня расчетов в 90% компании необходимо доплатить 400 миллионов гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...