Премьер Финляндии предположил, кто мог стоять за сбоями GPS во время учений НАТО

Читати українською
Финский руководитель правительстива считает, что к проблемам в работе GPS во время учений Североатлантического альянса может быть причастна РФ.
Юха Сипиля

К сбоям в системе навигации GPS во время масштабных военных учений НАТО в Норвегии может быть причастна Россия.

Об этом в интервью сказал премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, комментируя инцидент, когда было выявлено вмешательство в работу GPS в Лапландии во время недавних военных учений НАТО в Норвегии, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«В технологическом плане относительно легко нарушить радиосигнал и, вполне возможно, что Россия стоит за этим. Это послание всем сторонам, принимающим участие в учениях», – заявил он, добавив при этом, что Россия имеет соответствующие технические возможности.

Кроме того, Сипиля подчеркнул, что сбои в работе GPS увеличивают риск возникновения авиационных происшествий, поэтому Финляндия должна быть готова реагировать на такие инциденты.

Как сообщает Yle, Центр авианавигации Финляндии предупреждал летчиков о вмешательстве в систему на этой неделе. На территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и на восток от Киттиля до российской границы. Норвежский новостной портал Barents Observer сообщил, что власти Норвегии предупреждали о вмешательстве в GPS в конце октября, когда начались учения НАТО Trident Juncture.

Напомним, генеральный секретарь Йенс Столтенберг прокомментировал новые учения НАТО. Ранее корабли НАТО вошли в Черное море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...