Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Евтушок

Читати українською
Евтушок выполнил 58 процентов обещаний. Ему осталось добиться отмены неприкосновенности нардепов и проголосовать за отмену безвиза с РФ.
Сергей ЕвтушокСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Евтушок (фракция «Батькивщины»).

Евтушок прошел в парламент в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №156 (Сарны, Ровненская область). Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта. За время каденции нардеп дал 19 обещаний, из которых 11 выполнил, а 5 – провалил.

В апреле нардеп пообещал подать депутатские запросы по фирмам, которые недобросовестно используют бюджетные средства, предназначенные для питания детей. Но с тех пор он не подал ни одного запроса по этому поводу.

Сергей ЕвтушокНародный депутат Украины

Провалил нардеп обещание о том, что «Батькивщина» сделает все для того, чтобы создать временную следственную комиссии по расследованию деятельности Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ. Через год в пресс-службе партии нам сообщили, что депутаты фракции неоднократно обращались к спикеру Верховной Рады с письменными требованиями поставить на голосование уже внесенный на рассмотрение проект постановления о создании ВСК, но это не дало ожидаемого результата.

Однако фракция не зарегистрировала в парламенте проект постановления с требованием скорейшего рассмотрения инициативы по созданию временной следственной комиссии. Еще одним из методов давления на руководство Верховной Рады является блокирование президиума и трибуны парламента. Депутаты «Батькивщины» не воспользовались такой возможностью.

Также Евтушок провалил обещание голосовать за снятие неприкосновенности с шестерых депутатов, на которых Генпрокуратура направила в Верховную Раду представления. Речь идет об Андрее Лозовом, Олесе Довгом, Евгении Дейдее, Максиме Полякове, Бориславе Розенблате и Михаиле Добкине. Нардеп не проголосовал за представление на Лозового.

Сергей ЕвтушокНародный депутат Украины
Евтушок заверил, что будет голосовать за снятие неприкосновенности с 6 депутатовСказано 10 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Три года назад Евтушок завил, что «Батькивщина» повторно будет настаивать на рассмотрении «социального пакета» парламентом. Напомним, что фракция предложила пять законопроектов: два по снижению тарифов на газ, теплоснабжение и горячую воду, два – об отмене налога на пенсию и один – по индексации пенсий и зарплат.

Однако, несмотря на продление работы второй сессии парламента VIII созыва до 1 сентября 2015 года, парламент не рассмотрел законопроекты о снижении тарифов, отмене налогов на пенсию и по индексации пенсий и зарплат. Об этом сообщила Юлия Тимошенко.

Справился нардеп с заверением, что фракция не поддержит назначение Якова Смолия на должность главы НБУ.

«Мы не будем голосовать за назначение Якова Смолия, потому что у нас есть много вопросов к нему», – сказал он.

Во время голосования за назначение Якова Смолия на должность главы НБУ в марте 2018 года фракция «Батькивщины» единогласно не поддержала эту инициативу.

Сергей ЕвтушокНародный депутат Украины
Евтушок заверил, что поддержит изменения в закон о заочном правосудииСказано 21 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Также Евтушок заверил, что фракция «Батькивщины» ни в коем случае не поддержит законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

«Президент предлагает продлить действие закона, принятого предыдущей Верховной Радой на выполнение Минских договоренностей, которые за эти годы показали свою неэффективность. Более того, этот закон предусматривает возможность проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – заявил политик.

Отметим, что при принятии за основу и в целом второго президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса в октябре 2017 года «Батькивщина» не голосовала за эту инициативу.

Как и обещал, Евтушок поддержал изменения в закон о заочном правосудии, который дал возможность передачи в суд дел против Виктора Януковича.

Нардепу осталось выполнить еще три обещания. Он заверил, что «Батькивщина» поддержит постановление об отмене безвизового режима с Российской Федерацией. Соответствующее постановление ожидает рассмотрения в сессионном зале.

Сергей ЕвтушокНародный депутат Украины
Евтушок обещает добиться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населениемСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В предвыборной программе «Батькивщины» есть обещание добиться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населением. Еще три года назад парламент принял в первом чтении проект закона «О добыче и реализации янтаря», соавтором которого был Сергей Евтушок. Однако в начале 2017 года Верховная Рада сняла его с рассмотрения, хотя сам Евтушок голосовал «за».

Добавим, что Сергей Евтушок вместе с другими народными депутатами зарегистрировал еще один законопроект, целью которого, согласно пояснительной записке, является совершенствование законодательства в сфере добычи полезных ископаемых индивидуальными старателями и артелями. Также документ предполагает урегулирование отношений, связанных с организацией работы старателей, получением разрешительных документов, обеспечение безопасных условий труда, охраны окружающей среды и уменьшение теневого рынка полезных ископаемых. Законопроект ожидает рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...