Как мэры занимаются спортивной инфраструктурой

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как мэры областных центров выполняют свои обещания. Сегодня посмотрим, как городские главы занимаются спортивной инфраструктурой.

Мэр Киева Виталий Кличко давал два обещания относительно стадиона «Старт», оба они все еще в процессе выполнения. В прошлом году Кличко заявил, что «Старт» будет оставаться в собственности общины Киева, для этого уже создали коммунальное предприятие «Спортивный комплекс «Старт». А в сентябре городской голова пообещал в 2019-м открыть обновленный стадион. «Мы вместе с общественностью в судах отстояли «Старт», который хотели застроить. Теперь знаковый стадион, где во время Второй мировой войны проходил «матч смерти», нужно вернуть в собственность громады Киева. В следующем году наше задание – открыть уже обновленный стадион «Старт». Это моя миссия как мэра-спортсмена», – отметил Кличко.

Мэр Тернополя Сергей Надал в прошлом году пообещал построить спорткомплекс на улице Воссоединения. Строительство должно начаться уже в этом году, комплекс будет рассчитан на 3 тысячи зрительских мест. Из государственного бюджета на строительство выделено 27 миллионов гривен, остальные средства выделят из бюджета города.

Александр СенкевичГородской голова Николаева
Сенкевич заявил, что в 2018 году будет проведена реконструкция спортшколы «Надежда»Сказано 16 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

О намерении построить многофункциональный спортивный комплекс в Виннице заявлял Сергей Моргунов. С земельным участком уже определились – район парка «Интеграл» на Тяжилове. Арена-трансформер будет рассчитана на 2,5 тысячи сидячих мест, а город сможет принимать соревнования по 6 игровым видам спорта. «Реализация проекта рассчитана на 2018-2019 годы. Стоимость строительства предварительно составляет 90 миллион гривен. Планируем привлечь средства на условиях софинансирования из государственного и областного бюджетов», – рассказал мэр.

Спортивный комплекс также должен появиться в Хмельницком. Мэр Александр Симчишин обещал построить его на территории стадиона «Локомотив». Площадки будут предназначены для игры в баскетбол, волейбол и теннис. Кроме того, Симчишин обещал построить ледовый дворец. Городской совет уже выделил 1,2 миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации.

Городской голова Ровно Владимир Хомко в 2017 году выполнил обещание купить надувные борта для спортивного клуба, которые стоят от 1 до 1,5 миллионов гривен.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко дал пару обещаний футбольному клубу «Десна». В прошлом году он заявил, что обеспечит его финансирование в размере 10 миллионов гривен в год. «Как городской голова я лично заявляю о своей готовности подставить плечо. У меня есть официальные доходы, которые позволяют мне дать гарантию на финансирование клуба в суме 10 млиллионов гривен в год, и я готов подписать эту гарантию», – сказал чиновник.

В ноябре 2017-го президент «Десны» Владимир Левин напомнил Атрошенко об этом обещании, отметив, что финансирование идет только за счет клуба и никакой поддержки пока не было оказано. Мэр пока посоветовал президенту быть «взвешенными в его недружественных высказываниях».

В мае этого года Атрошенко пообещал «Десне» новое табло и помощь в реконструкции трибуны. В июле проходил процесс закупки информационного табло, но в августе его остановили из-за того, что один из участников тендера подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, как избранные в 2015 году мэры выполняли свои обещания на протяжении трех лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...