Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Остап Еднак

Читати українською
Остап Еднак прошел в парламент в составе Самопомичи, но потом был исключен из фракции за поддержку законопроекта о децентрализации.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Остап Еднак (внефракционный).

Еднак был избран в парламент в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу от «Самопомичи». В 2015 году депутата исключили из фракции за поддержку законопроекта о децентрализации. За время своей каденции он дал 63 обещания, из которых 42 выполнил (67%), а 2 – провалил.

Остап ЕднакНародный депутат Украины
Еднак пообещал, что не будет поддерживать законопроект о спецконфискацииСказано 17 октября 2016 г.Статус обещания: Архив

Не выполнил народный депутат обещание открыть общественную приемную в Бродах. «Буду открывать в Бродах приемную и работать над системными изменениями «снизу», чтобы законы, которые мы принимали, работали для людей», – обещал Еднак в феврале 2016 года. В ноябре того же года стало известно, что помещение под общественную приемную выделено не было, и Еднаку предоставили возможность принимать граждан в городском совете. График приемов должны были обнародовать на официальной странице нардепа в социальных сетях, но он там так и не появился.

Как и обещал, Еднак поддержал образовательную реформу и реформу пенсионной системы. В октября 2016 года нардеп заверил, что не будет ездить в Европейский Союз во время действия визового режима. «Украинцы достойны того, что передвигаться свободно по Западной Европе, частью которой мы являемся. Заявляю, что ноги моей в ЕС не будет во время действия визового режима. В ЕС только без виз», – заявлял он. Напомним, что решение предоставить Украине безвизовый режим Европарламент принял в апреле прошлого года. До этого момента Еднак страны ЕС не посещал, так что обещание выполнил.

Также Еднак выполнил обещание внести в Верховную Раду законопроект о повышении ответственности за незаконную вырубку леса. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования ответственности за нарушение лесного законодательства и охраны зеленых насаждений» был зарегистрирован в октябре 2016 года. Сейчас он ожидает рассмотрения. Это не единственное обещание Еднака, которое касается леса.

Остап ЕднакНародный депутат Украины
Еднак пообещал содействовать развитию возобновляемой энергетики в странеСказано 2 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

В частности, он обещал, что не будет поддерживать проект бюджета на 2017 год, если не будет выделено достаточного количества средств на лесную отрасль. Правительство планировало выделить 50 миллионов гривен, а депутат настаивал на 300 миллионах. В итоге по бюджетной программе «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов» в лесном фонде предусмотрены расходы в сумме 95 миллионов гривен. Нардеп этот бюджет не поддержал, выполнив свое обещание.

Кроме того, Еднак, как и обещал, вышел из парламентской коалиции, поскольку Кабинет министров не выполнил его условие о пересмотре назначения на должность главы Гослесагентства Кристины Юшкевич.

В процессе выполнения у депутата остается еще 19 обещаний. В начале прошлого года Еднак заверил, что не будет вступать ни в одну политическую фракцию. До сих пор свое слово он держит. Кроме того, он готов голосовать за отставку Игоря Насалика с поста министра энергетики и угольной промышленности.

Также он пообещал, что не будет поддерживать законодательную инициативу, которая может поставить хостелы и офисы в жилых домах вне закона. А вот изменения в законы, регулирующие сферу обращения с опасными отходами, Еднак, наоборот, готов поддерживать. «Это хорошая инициатива. За основу мы будем однозначно поддерживать, если нужно будет что-то доработать – доработаем», – заверил он. Пока оба законопроекта ожидают рассмотрения в Раде.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...