Отмена неприкосновенности: чего боятся депутаты?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Большинство депутатов говорят, что они за снятие неприкосновенности. Тем более под выборы эта тема очень популярна. Практически под каждые выборы вопрос возникает вновь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая вероятность отмены депутатской неприкосновенности.

«Если говорить о реальности снятия неприкосновенности, то все не так просто», – отметил Якубин.

По его словам, большинство нардепов понимают опасность такого решения.

«Вот сняли неприкосновенность, а что дальше? У нас, во-первых, нет закона об оппозиции, во-вторых, мы видим, что власти и так не очень-то сложно открывать дела против депутатов, снимать неприкосновенность. Они хотят отменить иммунитет для депутатов следующего созыва, но многие думают, что будет, если они окажутся в следующей Раде в оппозиции. Тогда у них не будет даже такого прикрытия, как неприкосновенность, если ее отменят», – пояснил эксперт.

Депутатская неприкосновенность в Украине и за рубежомНа самом деле страны, в которых у депутатов нет неприкосновенности, можно сосчитать на пальцах одной руки. Чем отличается депутатский иммунитет по-украински от мирового, исследовали наши аналитики.

По его мнению, с одной стороны, депутаты поддались дискурсу о том, что нужно отменять иммунитет, но с другой – понимают, что в демократических странах мира неприкосновенность все же есть.

«Эта тема будет разыгрываться, но пойдет ли депутатский корпус против какого-то солидарного понимания их общего интереса? Много вопросов», – уточнил политолог.

Вероятность сейчас выше, чем в прошлые разы, так как грядут выборы. Депутаты пытаются показать, что готовы это сделать, но большинство из них понимают, что сейчас это несвоевременно, добавил он.

«Может, поставят вопрос о модификации, а не отмене. К тому же, если системно подходить, то нужно привязываться к закону об импичменте», – резюмировал Алексей Якубин.

Подробнее о том, как голосовали нардепы за отмену неприкосновенности Вилкула, – по ссылке.

Напомним, 4 октября Верховная Рада Украины провалила голосование за постановление о привлечении Сергея Дунаева к уголовной ответственности.

Больше о депутатской неприкосновенности в Украине и за рубежом – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...