Запрет «русского мира»: сработает ли это на практике?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Идея «Русского мира» у людей в головах, а ее законодательный запрет ситуацию вряд ли изменит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая включение в повестку дня законопроектов о запрете пропаганды «русского мира».

«Должно быть выработано в обществе другое видение, другие реалии. Вряд ли что-то изменится только с принятием законопроекта. Следует использовать другие методы и пути для преодоления этой проблемы, которая связана с диверсиями РФ путем использования так называемого «русского мира», – отметил Павличенко.

По его словам, это схема, которая работала в Приднестровье, в отдельных республиках Закавказья. Конечно, это использовали и в Украине. Однако данный вопрос регулируется на уровне политики государства, но не на уровне принятия законодательства.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 16-19 октябряРада на этой неделе планирует рассмотреть в первом чтении проект государственного бюджета на 2019 год.

«Безусловно, мы должны признать, что эта идеология близка к нацистской, хотя вопрос в том, насколько. Потому что это может быть искусственно притянуто, ведь мы не видим тех преступлений, которые совершал нацистский режим, с преследованием евреев, ромов и других представителей национальностей или меньшинств. Просто там, где будет немного преувеличения, все может сработать наоборот – против, а не за реализацию этих правовых норм», – пояснил он.

Да, коммунизм и нацизм – одного уровня, одного сорта идеологии, которые должны быть осуждены, добавил эксперт.

«Русский мир», к которому нет никаких симпатий, должен исчезнуть, но это несколько искусственно подтянуто, уточнил он.

По его мнению, это не тот путь, которым можно остановить «русский мир».

«Есть множество других легитимных средств, чтобы бороться с этим. Например, нужно развивать украиноязычную культуру, украинское видение истории, мировоззрение. Лучше вкладываться в этот путь. Конечно, это сейчас враг, с которым нужно бороться, но для этого следует использовать соответствующие механизмы, которых достаточно. Потому что сейчас мы идем по пути Северной Кореи», – резюмировал Александр Павличенко.

За что фракции и группы готовы голосовать 16-19 октября – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...