Почему Украина не может преодолеть черту бедности и что с этим делать?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

17 октября – международный день борьбы за ликвидацию бедности. К этой дате Всемирный банк обнародовал шокирующие цифры: за чертой бедности живет около четверти населения планеты. Кроме планки абсолютной нищеты (доходы менее 1,9 доллара в день), Всемирный банк оперирует таким понятием, как черта социальной бедности. Для стран с низким и средним уровнем дохода бедным может считаться население, получающее в день менее 3,20 доллара и 5,5 долларов соответственно. Наименьшая доля бедных людей среди развивающихся государств была отмечена в странах Европы и Центральной Азии. Самыми быстрыми темпами с проблемой бедности справляются Восточная Азия и Тихоокеанский регион, где доход беднейших 40% населения в среднем рос на 4,7% с 2010 по 2015 год. Что касается Украины, то еще в июле ВБ констатировал, что если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня – 25%. При этом было указано, что экономический потенциал Украины выше, чем у Польши, Румынии, Грузии, Индонезии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Сегодня в центре Киева проходит массовая акция протеста профсоюзов. Митингующие требуют прекратить экономию на человеке труда и установить с 1 января 2019 года минимальную зарплату не ниже 7700 гривен. К слову, в планах премьера повысить минимальную зарплату с 2019 года, но до 4170 гривен.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко убежден, что в данной ситуации дело даже не в том, что у нас есть неблагоприятные эффекты, связанные с ведением боевых действий, которые вывели из эксплуатации значительную часть экономического потенциала.

Речь даже не о коррупции, олигархате, который присваивает гораздо больше, чем отдает стране, даже не о том, что мы ведем неправильную политику доходов, а социальные стандарты у нас чисто декларативные, отметил он.

«Речь прежде всего о том, что Украина постоянно подвергается тенденциям, которые приводят к деградации структуры экономики. Структура экономики упрощается. В стране исчезает производство, которое определяло ранее профиль страны. Что происходит в авиастроении, ракетно-космической отрасли, судостроении, танкостроении? Существенно сократилась химическая промышленность. Что взамен? Аграрная экономика?», – подчеркнул экономист.

Производительность труда мизерная, а по расчетам, например, США мы уступаем более чем в шесть раз, акцентировал он.

«Так на какие соцтандарты можно при этом рассчитывать?», – добавил эксперт.

Украина превращается в страну с типичной экономической структурой, которая присуща малоразвитым странам мира, уточнил он.

Никто не против, чтобы Украина имела развитый сельскохозяйственный сектор. Однако когда мы фактически становимся монокультурной страной, которая имеет несколько простых аграрных продуктов, определяющих все наше присутствие в мировой экономике, на высшие соцтандарты рассчитывать не стоит.

Экономист напомнил данные МВФ относительно того, что Украина по показателю доли ВВП на душу населения упала ниже Молдовы и стала самой бедной в Европе. По показателю покупательной способности мы опережаем только Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, уступаем Беларуси более чем в 2 раза, а Казахстану и РФ – в 3 раза.

По его словам, у нас ссылаются на войну, но, к примеру, Китай лишен контроля над Тайванем, для них это также существенная потеря, но это не мешает Китаю развиваться. Япония находится в затянувшемся споре с РФ о незаконной оккупации, как она считает, ее северных территорий, но несмотря на отсутствие мирного договора с РФ, Япония является одной из наиболее технологически развитых стран мира. Пример Израиля также показателен.

Какую минимальную зарплату получают в Украине и других постсоветских странахМинимальная зарплата в Украине составляет около 132 долларов, в то время как в Латвии – почти 500 долларов.

Без соответствующего технологического рывка, возникновения сфер, которые способны повысить выпуск нашей экономики, мы не преодолеем бедность, отметил он.

По его убеждению, нельзя идти дальше по пути эксплуатации земельных ресурсов, при том, что мы выращиваем культуры, которые испытывают эрозии.

«Черная металлургия также теряет конкурентоспособность. Начинают опережать Турция, Китай, которые ввели более мощные производства в этой сфере», – пояснил эксперт.

Кроме того, не решена проблема распределения доходов и расходов, подчеркнул он.

«При таких показателях ВВП имеем абсолютно неравномерное распределение. Бедность граничит с проявлениями высокого уровня потребления. Поэтому мы видим на дорогах чрезвычайно дорогие авто, а в пригороде дома, напоминающие дворцы. Это говорит о том, что распределение ВВП искаженное, поскольку большая его часть присваивается далеко не экономическим путем, а благодаря позициям во властной вертикали», – резюмировал Владимир Сиденко.

Напомним, 18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...