Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 16 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 16 октября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил российско-оккупационные войска продолжали огневые провокации против Украинских защитников. При этом враг применял минометы и гранатометы различных типов, а вблизи Авдеевки произошло боестолкновение.

Всего за прошедшие сутки враг 37 раз нарушил режим тишины. Подразделения Объединенных сил 14 раз давали адекватный ответ с штатного пехотного вооружения с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, и не нарушая Минских соглашений.

Ввчера российская вооруженная агрессия вновь унесла жизни Украинского героя. Днем, в результате боевых действий, получил ранения несовместимые с жизнью один наш защитник, 1991 г.р.

Кроме этого, в результате боевых действий трое наших защитников получили ранения. Сейчас наши военные получают квалифицированную помощь в военных госпиталях. Состояние их здоровья – удовлетворительное.

Направления:

На луганском направлении было 9 вражеских обстрелов

Враг придерживался режима тишины с полуночи до 15:00.

Огневые провокации из минометов калибра 120 мм, напомним, запрещенного к применению минскими соглашениями, враг вел вблизи Троицкого, Новолуганского и Южного. Минометы калибра 82 мм оккупанты применяли по Украинским защитникам Светлодарска, Троицкого, дважды вблизи Луганского.

Стрелковое оружие враг применил в районе Крымского, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы вблизи Луганского.

Подразделения Объединенных сил эффективно вели огонь из штатного пехотного вооружения, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава, подавляя вражеские вооруженные провокации.

На донецком направлении российско-оккупационные войска провели 28 прицельных обстрелов

За прошедшие сутки разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм зафиксировали вечером защитники Талаковки, и из 82-го калибра – в районе Гнутово.

Также отдельные вражеские обстрелы из гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения наблюдались вблизи н.п. Марьинка, Широкино, Лебединское, Чермалык, Гнутово, Пески, Водяное, Старогнатовка, Павлополь, Невельское, Степное, Березовое.

По уточненным данным, вчера утром произошло боестолкновение

С 05:40 во время вражеского обстрела из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по одному из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки, наш наблюдатель в 06:05 заметил группу противника, численностью около 10 человек, которые подошли со стороны оккупированного села Яковлевка на расстояние 70-100 м. Проверка врага наших защитников на бдительность не удалась. Сосредоточенным огнем из стрелкового оружия наши военные остановили оккупантов. Противник усилил интенсивность обстрела и в 06:30 под прикрытием огня отступил с потерями. Кроме этого, враг бросил на поле боя оружие – ручной пулемет, который по номерному учету никогда не состоял в Вооруженных Силах Украины.

Потерь среди защитников Украины вследствие этого боевого столкновения нет, но, по данным разведки, потери оккупантов составляют двое погибших.

По ситуации на линии фронта сегодня, 16 октября

С начала этого периода по состоянию на 11:00 зафиксировано 5 вражеских обстрелов.

Из гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения российско-оккупационные войска вели обстрел защитников Новозвановки, Павлополя, Песок.

Разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм зафиксировали утром защитники Водяного.

Также сегодня, после 09:00 утра зафиксировано очередное нарушение режима тишины со стороны российско-оккупационных войск вблизи Станицы Луганской. Враг вел прицельный обстрел из стрелкового оружия со стороны оккупированного села Николаевка. Таким образом оккупанты в очередной раз срывают договоренности по разведению сил и средств сторон в этом районе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...