В метро Киева появилась новая «реклама» Сытника. Будут ли последствия для руководства НАБУ?

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Нарушение закона в том, что кто-то размещает подобную рекламу, нет. Однако это, однозначно, провокация.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая появление новой рекламы якобы руководства НАБУ в метро, на которой размещен текст с просьбой о еще одном шансе разоблачить коррупционеров.

«Несмотря на то, что это провокация, нарушения закона в этом нет. Тем более на этот раз не использовали фотографию Сытника. НАБУ вряд ли будет определять, кто стоит за рекламой. Они могут делать только то, что предусмотрено законом. А это никак не связано с деятельностью Бюро. Да, эти плакаты их касаются, но так же любой гражданин может арендовать билборд и разместить там, например, свое отношение к президенту, если это уложится в рамки закона, в гражданско-правовой договор», – отметил Банчук.

По его словам, у НАБУ нет оснований как-то действовать и что-то выяснять. Они могут реагировать, если поступило заявление.

НАБУ ничего не может сделать с этим фактом, добавил он.

Три года на посту: как глава НАБУ Сытник выполняет обещанияГлава НАБУ Артем Сытник был назначен на свою должность 16 апреля 2015 года. Слово и Дело разбирается, как он выполняет обещания.

«Однозначно, такая реклама – это давление на руководство НАБУ для того, чтобы Сытник ушел со своего поста. Однако у него есть гарантированных пять лет пребывания в должности, а закончатся они только после президентских и парламентских выборов. Конечно, есть много вещей, которых мы не знаем, что там может происходить, но в любом случае, такая реклама не будет иметь для Сытника последствий», – уточнил эксперт.

Размещение рекламы не будет иметь последствий – ни юридических, ни политических, подчеркнул он.

На его взгляд, это в большей степени психологическое давление. Определенная узнаваемость есть, Антикоррупционное бюро у всех на слуху, в лицо, возможно, не все знают, но такая провокация не сработает. Тем более ни руководитель НАБУ, ни его подследственные не пользуются метро.

Что касается возможной смены руководства НАБУ, то вариантов почти нет, ведь единственное, что может быть, – это производство, отстранение от должности как подозреваемого в уголовном производстве, пояснил специалист.

Он отметил, что политического шага нет.

«Никто не вправе ничего делать с руководством НАБУ без заключения аудита, а он даже не начался. Так выписан закон», – резюмировал Александр Банчук.

Ранее аналитики портала проанализировали, как директор НАБУ Артем Сытник справляется с обещаниями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...