Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Журжий

Читати українською
Журжий выполнил 41 процент обещаний. Он собирался добиваться производства и закупки современного вооружения и заявил, что больше не будет баллотироваться в Раду.
Андрей Журжий

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Журжий (фракция «Самопомичи»).

Журжий прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года 16-м номером в списке «Самопомичи». Нардеп является первым заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. За время каденции он дал 41 обещание, из которых 19 выполнил (41%), а 9 – провалил.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины

Два года назад Журжий пообещал, что «Самопомич» будет добиваться отмены ЕСВ в 2016 году, однако сам нардеп не инициировал законопроекты на эту тему. Отметим, что ранее депутаты проголосовали за изменения в Налоговый кодекс для сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году, благодаря которому в течение года действовала единая ставка начисления ЕСВ в размере 22%. Исключение составят лишь спецставки ЕСВ для инвалидов (8,41%, 5,3% и 5,5%), которые будут оставаться без изменений. Журжий поддержал этот проект закона.

Не справился нардеп с обещанием, что налоговая милиция будет ликвидирована. Когда Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине), которые ликвидировали налоговую милицию и предусматривали создание нового органа - Финансовой полиции, Андрей Журжий воздержался от голосования.

Также нардеп провалил предвыборное обещание добиться повышения ответственности за преступления или преступное бездействие чиновников. Он не стал голосовать за проект закона «О государственной службе», целью которого было создание правовых предпосылок для урегулирования статуса государственного служащего, внедрение прозрачного механизма принятия на государственную службу, создание Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, введение в действие эффективного механизма предотвращения коррупции, а также повышение уровня социальной и материальной защиты государственных служащих.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий заявил, что «Самопомощь» будет добиваться отмены ЕСВ в 2016 годуСказано 12 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Журжий, как и обещал, обратился к главе Верховной Рады Украины с требованием лишить его депутатской неприкосновенности. Также нардеп подготовил специальную аналитику по системе налогообложения предпринимателей.

«В течение ближайших недель подготовлю специальную аналитику по 1-й, 2-й и 3-й группе ЕН, а также по ФОП на общей системе. Я думаю, на сухих цифрах сразу станет понятно, где действительно предприниматели, которых нужно развивать и оберегать, а где мы имеем немного другие процессы, не относящиеся к предпринимательству», – написал он в Facebook.

Прошло меньше месяца и Журжий опубликовал обещанную аналитику по налогообложению предпринимателей и представил интерактивную карту Украины с данным результатов использования понижающего коефицента.

Остальные выполненные обещания политика относятся к парламентской деятельности и его голосованию за проекты законов, связанных с программными намерениями «Самопомичи».

До конца каденции Журжий должен выполнить еще 13 обещаний. Так, нардеп во время выборов обязался добиться создания точек роста и инструментов развития промышленности. Сейчас ожидает рассмотрения парламента во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки». Среди авторов закона есть и депутаты от фракции «Самопомичи».

Также Журжий обещал добиваться производства и закупки современного вооружения. По инициативе депутата от «Самопомичи» Ярослава Маркевича три года назад в Раде был зарегистрирован проект закона для привлечения инвестиционных капиталовложений, инновационных технологий, частных инвестиций и опытных кадров в сферу НБО, а также обеспечение механизмов сотрудничества между государственными и частными организациями. Однако законопроект был отозван.

24 февраля 2016 года Тарас Пастух («Самопомич») зарегистрировал проект закона относительно госзакупок для потребностей обороны в особый период. Год назад проект закона также был снят с рассмотрения.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий заверил, что не будет баллотироваться в следующий парламентСказано 12 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Одним из последних обещаний Журжия, которые ему предстоит выполнить или провалить стало заверение, что он не будет баллотироваться в следующий парламент.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...