Несмотря на обещание Журжия, «Самопомощь» не добилась отмены ЕСВ

Народный депутат Андрей Журжий не выполнил обещание об отмене усилиями фракции Самопомощи единого социального взноса в 2016 году.
Андрей ЖуржийФото: samopomich.ua

Обещание народного депутата от «Самопомощи» Андрея Журжия, касающееся отмены усилиями фракции единого социального взноса, так и осталось невыполненным.

Заявление о том, что фракция до конца 2016 года добьется отмены ЕСВ, нардеп сделал 12 марта 2015-го в эфире одного из ток-шоу, напоминает «Слово и Дело». Вместо этого взноса Журжий предложил ввести единую ставку налога.

С тех пор в этом вопросе действительно произошли некоторые изменения. Например, 24 декабря Рада 2015 года приняла закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс для сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», которым установлена единая ставка начисления ЕСВ в размере 22% для всех видов доходов, на которые раньше начислялся взнос. Исключение составили лишь спецставки для инвалидов (8,41%, 5,3% и 5,5%), которые остались без изменений. База для начисления единого социального взноса также не изменилась. Нардеп Журжий этот законопроект во время голосования поддержал.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий заявил, что «Самопомощь» будет добиваться отмены ЕСВ в 2016 годуСказано 12 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако, когда через год парламент второй раз рассматривал этот вопрос во время голосования за проект закона №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в котором также говорилось об установлении 22-процентной ставки ЕСВ для всех категорий, кроме льготных, ни Журжий, ни кто-либо из фракции «Самопомощи» его не поддержал.

Добавим также, что ни одной законодательной инициативы народного депутата по этому поводу за это время в аппарате Верховной Рады не зарегистрировали, а значит, обещание получает статус невыполненного.

Всего в досье Журжия 41 обязательство, 16 из которых он выполнил, а 8 – провалил. В рейтинге ответственности депутатов Рады он находится на 113-м месте.

Загрузка...