Будет ли бензин по 40 гривен и как спекулируют с ценами на нефть?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Цены на бензин в первую очередь определяются курсом. Больше бензина, которого мы покупаем, импортируется. Закупка идет в долларах и евро.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая рост цен на бензин и данные трейдеров, которые прогнозируют нефть по 100 долларов за баррель в ближайшие месяцы.

«Чем ниже упадет гривна, тем выше будет цена на бензин. Каждая лишняя гривна в курсе означает подорожание ориентировочно на 70 копеек через две недели. 40 гривен за литр бензина может быть только в том случае, если гривна сверх стремительно упадет далеко за 30 гривен. Это слишком непредсказуемый, ужасный и маловероятный сценарий», – отметил Рябцев.

Когда-то, может быть, это и произойдет, но в ближайшее время не стоит говорить о критических значениях, добавил он.

При этом энергетик уточнил, что вряд ли потребители перестанут покупать топливо, даже если цены будут расти.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годахЦена на бензин А-95, дизель и автомобильный газ выросла более чем в два раза в Украине за четыре года.

«Практика показывает, что когда-то неподъемными считались и 15 гривен за литр. Однако время идет и потребление бензина, топлива в сумме практически неизменно. Хотя, безусловно, такие цены способствуют сокращению потребления дорогих видов топлива и переходу на более дешевые», – пояснил он.

Что касается прогнозов цен на нефть, которые могут добраться до 100 долларов за баррель, на сегодня существует своеобразный, грубо говоря, клуб сторонников нефти по 100. В этот клуб входят представители разных финансовых организаций, банковских, инвестиционных фондов, которые заинтересованы в том, чтобы все стоило как можно дороже, подчеркнул эксперт.

«Сейчас на бирже не продается и не покупается нефть, а есть вторичные финансовые инструменты – страховки от изменения цен на нефть. Это означает, что присутствуют на этом рынке не производители/покупатели нефти, а просто специалисты по типу «Форекс-клуба», которые зарабатывают на колебаниях курса. Вот они точно так же зарабатывают на изменении котировок нефти», – акцентировал он.

По его словам, для них нет запретов и ограничений с 2003 года. Чем выше котировки, тем больше они могут заработать.

«Поэтому и появились заявления о нефти по 100 долларов за баррель. Для них это лучше, поэтому они и делают такие прогнозы. Эти спекуляции, конечно, отражаются на тех странах, которые являются импортерами. Такое положение дел выгодно экспортерам нефти, в частности РФ. Цены сейчас вдвое выше, чем должны быть. Точка безубыточности в среднем по миру – 35-40 долларов за баррель, но не 82 доллара», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годах – на инфографике.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...